Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

РФ не восстановила поставки нефти в Беларусь в прежних объемах

РФ не восстановила поставки нефти в Беларусь в прежних объемах

«Белнефтехим» также сообщил, что Беларусь ищет новых поставщиков нефти.

Беларусь изучает возможности замещения российской нефти после завершения в России налогового маневра. Глава концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко также отметил, что Россия пока не вернулась к поставкам нефти в страну в прежних объемах, пишет ТАСС.

Россия к настоящему моменту не восстановила поставки нефти на белорусские НПЗ в прежних объемах, заявили в концерне «Белнефтехим».

«Нет, не возобновила», - сказал председатель концерна Игорь Ляшенко журналистам в Минске в пятницу.

«Мы пока в режиме ожидания. Как только будет (возобновление поставок нефти в прежних объемах - Прим.), я лично дам интервью», - добавил он.

Как сообщалось, в третьем квартале Россия сократила поставки нефти в Беларусь с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано с конфликтом по неплатежам Беларуси за российский газ. В четвертом квартале поставки планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс. тонн - до 3 млн тонн.

Ранее Дворкович сообщил о договоренностях с Беларусью о корректировке индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов после урегулирования газовых проблем. В частности, о возвращении к поставкам нефти в Беларусь в объеме 24 млн тонн и юридически обязывающем объеме поставок из Беларуси в Россию нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн.

Минск в свою очередь пообещал погасить задолженность за поставленный РФ в 2016 году в республику газ до 20 октября, однако по состоянию на 28 октября официальная информация о погашении Беларусью задолженности за газ не поступала.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]