Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти Беларуси не помогают РФ в борьбе с пожарами (Фото, видео)

02.08.2010 общество
Власти Беларуси не помогают РФ в борьбе с пожарами (Фото, видео)

Украина предложила соседям помощь в тушении пожаров, а Беларусь продолжает хранить молчание.

Рекордная жара и засуха вызвали большие пожары по всей территории России. Чрезвычайная ситуация сложилась в 14 регионах РФ. Всего сгорело 558 тысяч гектаров лесов и торфяников, по состоянию на 2 августа горело 228 тысяч гектаров. Огонь охватывает и поселения. От пожаров погибли 34 человека, более двух тысяч россиян остались без жилья. Третий день Москва в смоге. Лесные пожары окружили ядерный центр в Сарове, под Нижним Новгородом, напоминает «Радыё Свабода».

Президент России Дмитрий Медведев направил на тушение пожаров армию. Московский патриарх Кирилл призвал верующих молиться о дожде.

По данным МЧС Беларуси, пограничные с нашей страной российские области от пожаров не страдают, потому вероятность того, что пожар перебросится на запад, нет. В самой Беларуси ситуация стабильная, серьезных пожаров нет. Этому способствуют частые дожди.

За прошлые сутки в Беларуси произошло 7 пожаров, в разных районах выгорело по несколько соток торфяников и кустарников.

Представитель МЧС Беларуси Сергей Никинко заявил, что запросов из России по поводу помощи в тушении пожаров не было, как и не было соответствующих распоряжений белорусского правительства, которые могут направить пожарников на помощь российским коллегам.

Пресс-секретарь белорусского правительства Александр Тимошенко также сообщил, что решения о помощи России нет.

Между тем президент Украины Виктор Янукович обещал России помощь в тушении пожаров, лечении и реабилитации пострадавших. Янукович поручил правительству, МЧС, Минобороны и другим центральным органам власти и администрациям пограничных с Россией областей сделать все возможное, чтобы помочь России в предотвращении стихийного бедствия.

Хотя в самой Украине стали гореть торфяники вокруг Киева, пожароопасная ситуация сложилась и в Крыму.

Бывший спикер Верховного Совета Беларуси 12 созыва Мечислав Гриб, который в свое время работал в пожарной службе, считает лесные и торфяные пожары в России очень опасными. Он не уверен, что у спасателей этой страны хватит сил и средств. Помощь со стороны Беларуси была бы очень кстати.

«Беларусь должна была предложить помощь. Мы должны всегда, как добрые соседи, как христиане, помогать друг другу. Тогда мы сможем рассчитывать и на их помощь. А если у соседа беда, а мы отворачиваемся, сосед сделает то же самое, если беда случится у нас», - считает Мечислав Гриб.

Беларусь ранее направляла два пожарных вертолета в Грецию и Турцию.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]