Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

NEWSru.com: На саммите ОДКБ Лукашенко прятался от Медведева (Фото)

21.08.2010 политика
NEWSru.com: На саммите ОДКБ Лукашенко прятался от Медведева (Фото)

Отношения между президентом России и белорусским диктатором на саммите в Ереване трудно назвать дружелюбными.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване заявил о необходимости перемен в этой организации, для того чтобы в ОДКБ «появились более эффективные институты, может быть, с расширенными полномочиями». Предложения по изменению уставных документов ОДБК будут подготовлены к очередному саммиту ОДКБ, который пройдет в Москве в декабре 2010 года, сообщил российский лидер, передает NEWSru.com.

Однако одной из главных интриг неформального саммита ОДКБ в Ереване стали отношения между российской стороной и белорусской. Кстати, на саммите ОДКБ в Москве президентство в Организации перейдет к Беларуси.

Как сообщает NEWSru.com, во время встречи глав государств ОДКП за столом в зале заседаний разыгралась некая молчаливая дуэль между российским и белорусским лидерами, оказавшимися аккурат напротив друг друга, согласно расставленным табличкам. По данным издания, Лукашенко, сев за стол, сдержанно улыбнулся и опустил глаза. Во время заседания правитель Беларуси избегал даже взгляда президента России, а о том, чтобы обменяться репликами, даже и речи не шло.

Медведев же вел себя совершенно индифферентно по отношению к своему визави. Сев за стол, он улыбнулся всем гостям, как бы невзначай обойдя Лукашенко. И хотя в ходе совещания глава РФ не смог не встретиться глазами со своим оппонентом, эти взгляды сложно было назвать дружелюбными.

Напомним, и без того непростые отношения правителей РФ и Беларуси осложнились идущей все лето информационной войной.

Российское телевидение показало скандальный сериал «Крестный батька», в котором телезрителям рассказывали о единоличной и безграничной власти бессменного белорусского правителя, об исчезающих политиках, бизнесменах и журналистах, об отсутствии демократии и о разгуле коррупции в Беларуси, а также о семье Лукашенко, который представлен не просто авторитарным президентом, а главой преступного клана.

В последнее время информационная война между Россией и Беларусью дошла до прямых взаимных обвинений со стороны представителей властей. Медведев уличил Лукашенко во лжи, заявив, что тот в присутствии других президентов за закрытыми дверями обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал этого. Лукашенко, отвечая на упрек, обвинил российского коллегу в «недобросовестности» и в том, что Медведев «непорядочно выдергивает определенные вещи».

В Кремле в ответ пригрозили опубликовать стенограмму встречи, на которой белорусский правитель дал невыполненные впоследствии обещания.

Некоторые эксперты предполагали, что после показа компрометирующих фильмов Лукашенко и вовсе откажется от участия в саммите ОДКБ в Ереване. Однако, как сообщила пресс-служба президента Армении, Лукашенко приехал в Ереван раньше всех «с частным визитом».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]