Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Турецкий тайм-аут перед выборами

04.10.2010 политика
Турецкий тайм-аут перед выборами

«Радыё Свабода» узнало, с чем связан неожиданный визит Александра Лукашенко в Турцию.

Белорусский правитель прилетел в Турцию вместе со своим младшим сыном Колей. В пресс-службе Лукашенко не сообщили, как долго будет длиться нахождение диктатора в Турции. Отметили, что визит незапланированный. Состоялась встреча с турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Как сообщают официальные источники, «обсуждался вопрос создания сборочных предприятий белорусских авто и тракторопроизводителей. Определенные перспективы определены в сотрудничестве легкой промышленности». Встреча с президентом Турции Абдуллой Гюлем состоялась в формате «рабочего ужина» и выглядела абсолютно неформальной.

По словам политолога Александра Класковского, это были скорее церемониальные, рутинные мероприятия, так как никаких документов не подписывалось.

«Высказываются гипотезы - тем более такие прецеденты уже были - что, возможно, белорусский правитель решил совместить полезное с приятным. То есть несколько дней провести в теплой стране. Перед таким тяжелым предвыборным марафоном это может быть вариант полуофициального отдыха. Визит, чтобы немного взять тайм-аут перед тяжелой избирательной кампанией. Кроме того, что давит Россия, еще и уменьшается рейтинг. Свежий опрос НИСЭПИ засвидетельствовал, что за последние три месяца его рейтинг упал, несмотря на резкое увеличение зарплат. И это еще один показатель того, что кампания будет очень сложной для Лукашенко», - подчеркнул политолог Александр Класковский.

Ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России, директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев не исключает, что этот визит может быть связан с поставками нефти в Беларусь из Ирана. Беларусь, как известно, получила лицензию на разработку одного из иранских нефтяных месторождений.

«Там нефть высокого качества, и когда эту нефть перегрузить на танкер, то ее можно, в принципе, доставить в порт Вентспилс. От Вентспилса есть разрушенный трубопровод до Беларуси, и его можно восстановить. Эта схема на самом деле единственная, которая хоть как-то экономически оправдана для Беларуси по сравнению с российскими поставками. В Турции Джайхан - один из крупнейших в мире портов поставки нефти. Видимо, там переговоры на эту тему и будут», - полагает Рустам Танкаев.

По словам Танкаева, все заявления Лукашенко об энергетической независимости – это «чистый популизм».

«Беларусь при любых раскладах получает энергоносители из России намного дешевле, чем она может получить их из любого другого источника. Это касается поставок нефти из Венесуэлы и Ирана. Это все чисто популистские вещи, так как эта нефть все равно будет дороже, чем в России. Лукашенко хочет показать, насколько он независимый и сильный. Это просто связано с выборами. Конечно, все это приносит большой вред экономике Беларуси. Ситуация какая? За нефть и газ платят жители Беларуси, государственный бюджет. А прибыль от продажи нефтепродуктов получает на самом деле Лукашенко. Таким образом, действует определенный механизм изъятия денег у всего населения страны», - подчеркнул директор компании «ИнфоТЭК-Терминал».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]