Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь: Нерублевая зона

18.10.2010 политика
Беларусь: Нерублевая зона Вопрос о единой валюте Россия ставила перед Беларусью не раз, но на текущий момент на первый план по сравнению с двусторонними отношениями Союзного государства выходит ЕЭП Россия-Белоруссия-Казахстан. Союзное государство России и Беларуси будет поглощено Единым экономическим пространством, если страны не станут двигаться более быстрыми темпами по ряду "чувствительных направлений". Такую точку зрения высказал премьер-министр Владимир Путин на заседании союзного Совмина и последующей за ним встрече участников ЕЭП, пишут "Известия". 

Вот только "чувствительные" направления у стран разные. Для России более важна единая валюта, для Беларуси – цены на энергоносители. По мнению В. Путина, если в Союзном государстве появится единая валюта, "степень и глубина интеграции будет другая". Более полная, чем в рамках ЕЭП. 

Но многолетние переговоры так ни к чему и не привели, а потому опасения аналитиков небеспочвенны: ЕЭП Россия-Белоруссия-Казахстан действительно выходит на первый план по сравнению с двусторонними отношениями Союзного государства.

- Я считаю, что шар здесь - на белорусской стороне. Все принципиальные вопросы достаточно подробно обсуждены на уровне центральных банков и на уровне министерств финансов. Вопрос только в принятии политического решения, - подчеркнул Владимир Путин.

К примеру, существование двух эмиссионных центров - в Москве и Минске - в рамках Союзного государства невозможно. По мнению премьера, "это разрушит и белорусскую, и российскую экономики". Напомним, что свое первоначальное требование белорусская сторона сняла. Но теперь выдвигает другое: чтобы объединенный Центральный банк формировался на принципах 50 на 50. Но объемы российской и белорусской экономик, мягко говоря, несопоставимы.

- Это сколько? По-моему, 3% от российской экономики? Чтобы формировался Центральный банк по принципу 50 на 50 - это, мы считаем, несправедливо, - заявил Владимир Путин.

Беларусь, в свою очередь, требует отмены экспортных пошлин на нефть, которую она перерабатывает и перепродает в Европу по мировым ценам. Глава российского правительства не раз призывал белорусских коллег набраться терпения и подождать 2012 года, когда вопрос об отмене экспортных нефтяных пошлин будет рассмотрен. Именно рассмотрен, а не однозначно решен в пользу Беларуси, подчеркнул замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Белорусский премьер Сергей Сидорский практически не комментировал переговоры.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]