Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Финансовые консультации онлайн

18.10.2010 общество
Финансовые консультации онлайн Кризис, девальвация, депозит или кредит? О том, что волнует белорусов, можно косвенно судить по количеству запрашиваемых ими финансовых слов в поисковых системах рунета.  При помощи опции поиска по ключевым словам в Яндексе сайт Infobank.by проанализировал, какие ответы на волнующие их финансовые вопросы ищут белорусы в русскоязычной части интернета. 

Наиболее интересен был период с конца 2008 года, когда кризис только разразился. Так,  само слово «кризис» запрашивали в ноябре 2008 года более 17тыс. наших соотечественников. А уже в декабре – более 27 тысяч. 

Однако, начиная с января 2009 года, интерес к этой теме постепенно угасал и достиг уровня ноября - к весне. Правда, в конце прошлого года, в связи с девальвационными ожиданиями белорусов, это слово опять активно ищется (более 12,5 тысяч запросов в декабре 2009 года). Но позапрошлогоднего уровня все равно не достигается.  

В текущем году интерес к слову «кризис» стал еще меньше. Видимо, белорусы уже устали от этой темы. 

Более интересно выглядит картина поиска за этот же период по запросу «девальвация». Так, внимание к данной теме, которое стало нагнетаться в конце 2008 года, подвигло узнавать в интернете, что же это такое, почти 3 тысяч наиболее любознательных белорусов уже в ноябре 2008 года. В декабре их количество, правда, снизилось до 1,7 тысяч. Видимо, все, кто хотел, к этому моменту узнали, что такое девальвация. 

А кто не поинтересовался вовремя, уже в январе 2009 года кусали себе локти. Почти 9 тысяч наших соотечественников, судя по всему, узнав о девальвации по факту, стали искать подтверждения своим страхам в интернете. Интерес к этой теме угас столь же стремительно, как и возник. Уже в феврале этим запросом интересовались менее 1 тысячи белорусов. Некоторый всплеск наблюдался лишь в мае прошлого года, после резкого скачка курса доллара в конце апреля. На данный момент количество запросов находится на уровне марта 2009 года. 


Схожим образом выглядит и картина запросов по слову «валюта». Например, в январе 2009 года этот запрос встречался в три раза чаще (более 60 тысяч), чем буквально месяцем ранее. 

Однако, к апрелю он плавно снизился до порядка 20 тысяч запросов в месяц и находился на таком уровне около года. Начиная с мая текущего года, видимо в связи с курсовыми скачками и политическими событиями (заключение таможенного союза и т.п.), белорусы стали гораздо более активно искать это слово (более 30 тысяч запросов в месяц). 

Понятно, что нестабильность финансовой ситуации отразилась и на опасениях наших граждан относительно своих сбережений. По запросу «вклад» ситуация выглядит следующим образом: наибольший всплеск интереса к данному запросу наблюдался в ноябре-декабре 2008 года. Затем после полугодового падения, к осени интерес к теме вкладов вновь стабильно растет. А в сентябре этого года по количеству запросов слово «вклад» снова поднялось на уровень декабря 2008 года. 

А вот по этому запросу на слово «кредит» картина принципиально иная. Если в позапрошлом году интерес к этому слову был невысок, то начиная с октября 2009 года рост количества запросов очевиден. 

Это можно связать с всплеском интереса к автомобильной тематике и, в целом, с определенным ростом потребительского кредитования. Видно, что на сентябрь 2010 «кредит» стали запрашивать примерно в три раза чаще, чем это было в 2008 году. 

Схожая ситуация с запросами по слову «банк». После увеличения интереса к этому слову (до 48 тысяч в месяц) в январе 2009 года, наблюдалась более пассивная позиция пользователей-белорусов. С осени прошлого года количество запросов опять начало расти, и на сентябрь 2010 года в два раза превысило уровень октября-ноября 2008 года. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]