Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гриппа нет, но скоро будет…

13.10.2010 общество
Гриппа нет, но скоро будет… В этом году в Беларуси ожидается значительно больше простудных заболеваний, чем в прошлом. Каждый день до 5 тысяч минчан обращаются к медикам по поводу ОРВИ, но грипп еще не выявлен.

Минские эпидемиологи прогнозируют увеличение заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболевания (ОРВИ) в ближайшее время.

Ожидается, что пик придется на начало следующего года, а преобладать в гриппе будет прошлогодний вирус H1N1.

За неделю в Минске регистрируется около 24 тысяч случаев. В прошлом году их было около 20 тысяч. Об этом "Еврорадио" рассказала заведующая эпидемиологическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко: "В этом году уровень заболеваний заметно выше по сравнению с прошлым годом и средними многолетними данными. Поэтому мы и говорим, что в этом году надо активно иммунизироваться.

Сейчас у нас каждую неделю регистрируется около 23-24 тысяч случаев. Уровень заболеваний за день составляет около 4,5-5 тысяч в рабочие дни, в субботу-воскресенье традиционно обращаются намного меньше. Это относительно высокий уровень для данной поры года. Обычно в это время количество заболеваний составляет около 4 тысяч в день".

По словам Елены Фисенко, пока это классические вирусные инфекции, ОРВИ. Гриппом начнут болеть в ноябре, а пик придется на январь и февраль: "Пока это не грипп, а ОРВИ, но такая активизация респираторных вирусов говорит о том, что грипп может вести себя так же активно, когда будет сезон заболеваний гриппом, который начинается с ноября.

Сам бум специалисты прогнозируют в традиционные сроки для Беларуси - январь-февраль (пик эпидемиологического подъема заболеваний).

Елена Фисенко сообщила, что во время пика заболеваний в ноябре прошлого года гриппом и ОРВИ переболело 170 тысяч минчан. Тем временем уже около 90 тысяч жителей столицы сделали прививки от гриппа.

В группы риска вошли минчане, страдающие хроническими заболеваниями, и медики. А сегодня, 12 октября, еще начинается и иммунизация детей.

Елена Фисенко посоветовала делать прививки против гриппа и пить витамины. И напомнила, что самое актуальное средство – это вакцинация.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]