Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ведущая оперная певица Тамара Глаголева в юбилейный вечер предстанет на "Балу-маскараде" в образе Амелии

14.11.2010 культура
14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Юбилейный вечер в честь Тамары Глаголевой - заслуженной артистки Республики Беларусь, ведущей солистки белорусского театра оперы и балета, состоится 20 ноября в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в театре.

Вердиевский "Бал-маскарад" занимает особое место в творческой биографии Тамары Глаголевой. В этом спектакле она исполнила две ведущие партии - молодой солисткой вошла в спектакль в партии Оскара, а спустя некоторое время раскрыла свое незаурядное дарование в партии Амелии. В партии Абигаиль в "Набукко" - одной из самых технически сложных - Тамара Глаголева блистательно выступала в одном ансамбле с всемирно известными солистами Эдуардом Туманяном и Паатой Бурчуладзе. Богатый тембр голоса, безукоризненная вокальная техника, элегантность исполнительской манеры, редкое чувство вкуса, благородство и изысканность позволяют Тамаре Глаголевой свободно исполнять сложнейшие оперные партии.

"Амелия очень дорога мне. Это - особая, внутренне близкая мне героиня, очень чистый, светлый, благородный и жертвенный персонаж. Как в никакой другой партии - и это очень сложно - здесь неуместны страсти, но и не должно быть черствости; эта партия требует сдержанности, изысканности манер и при этом сердечного обаяния. Мне понятна и позиция Амелии, которая способна отдать сердце настоящей любви, но ради долга перед мужем и обществом должна отказаться от своего чувства…", - признается исполнительница.

Ее глубоко индивидуальное воплощение образов Дездемоны и Леоноры было высоко оценено авторитетным австрийским дирижером, участником фестивалей в Зальцбурге и Вероне Ральфом Вайкертом, с которым солистка выступила в спектаклях "Отелло" и "Трубадур" в Швейцарии.

В оперном репертуаре солистки - Турандот и Донна Анна, Лиза и Джильда, Елизавета и Аида, другие. Разносторонний концертный репертуар охватывает разножанровые произведения западноевропейских, русских и национальных композиторов.

Партию Ричарда в спектакле исполнит народный артист Беларуси Сергей Франковский. Кроме того, в этот вечер состоится ряд дебютов: Станислав Трифонов впервые выступит в партии Ренато, Наталья Акинина впервые исполнит партию колдуньи Ульрики, Диана Трифонова дебютирует в партии пажа Оскара. За дирижерским пультом будет заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко.

А в партии Амелии будет блистать заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат премии им. Л.П. Александровской, участница престижных международных оперных фестивалей, ведущая солистка белорусского театра оперы и балета Тамара Глаголева.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]