Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Приз зрительских симпатий "Лістапада-2010" завоевал венесуэльский фильм "Брат"

12.11.2010 культура
Приз зрительских симпатий "Лістапада-2010" завоевал венесуэльский фильм "Брат" 12 ноября, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Приз зрительских симпатий XVII Минского международного кинофестиваля "Лістапад", торжественная церемония закрытия которого состоялась сегодня во Дворце Республики, завоевал венесуэльский фильм "Брат" режиссера Марселя Раскина, передает корреспондент БЕЛТА.

Эта же кинолента удостоена специального приза "За гуманизм и духовность в кино", учрежденного Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Приз "Вместе" Постоянного комитета Союзного государства вручен актеру Андрею Мерзликину, сыгравшему одну из главных ролей в кинопроекте "Брестская крепость"; приз "За верность нравственным идеалам в киноискусстве" - белорусскому актеру Ивану Мацкевичу, а также российскому режиссеру Евгению Соломину. Специальный приз телерадиовещательной компании "Мир" вручен народному артисту СССР Ростиславу Янковскому. Награду конкурса молодого неигрового кино за лучший короткометражный фильм получил "Чемпион мира" (Эстония), за лучший полнометражный фильм - "Последний поезд домой" (Канада-Китай). В конкурсе документального кино лучшими признаны короткометражный фильм "Глубинка 35х45" (Россия) и полнометражный документальный фильм "Последний канатоходец" (Армения). Гран-при конкурса документального кино завоевал фильм "Женщина с пятью слонами" совместного производства Швейцарии и Германии. В конкурсе молодого игрового кино в номинации за лучший кинодебют приз получил фильм "Октябрь" (Перу). Специального приза жюри удостоена кинолента "Похититель света" (Кыргызстан).

Подводя итоги 17 по счету кинофорума, его бессменный председатель, а ныне сопредседатель Ростислав Янковский отметил, что за все годы существования "Лістапада" наблюдал за развитием событий и зрительного зала. "Я все воображал: что мы сделали? И понял: хорошо сделали, а будет еще лучше", - пообещал Ростислав Янковский. Он всегда мечтал показывать зрителям лучшие кинокартины и сделать из "Лістапада" настоящий праздник. "Считаю, что "Лістапад" - это праздник кино. Я говорю "Спокойной ночи", 17-й кинофестиваль, и "Доброе утро", фестиваль 18-й", - сказал Ростислав Янковский.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]