Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Теледебаты: запись или прямой эфир? Завтра узнаем

17.11.2010 политика
Теледебаты: запись или прямой эфир? Завтра узнаем Трансляция теледебатов кандидатов в президенты может состояться в прямом эфире, а не в записи, как это предусматривается принятым ранее постановлением ЦИК. Решение о выступлениях в прямом эфире может быть принято Центризбиркомом на заседании 18 ноября.

На уточняющий вопрос о том, планируется ли проведение теледебатов в прямом эфире, секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил: "Возможно. Для этого необходимо внести изменения в соответствующее постановление Центризбиркома".

Ранее ЦИК по согласованию с Белтелерадиокомпанией принял постановление, предусматривающее трансляцию теледебатов кандидатов в президенты в записи. Данное решение подверглось критике со стороны ряда претендентов на пост главы государства, представляющих белорусскую оппозицию.

В частности, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев настаивает на проведении теледебатов будущих кандидатов в прямом эфире. "Я знаю, что такое запись. При записи главное не кандидат, не ведущий теледебатов, а главное - монтаж. В результате монтажа можно сделать из умного дурака, а из дурака - умного", - заявил В.Некляев ранее на заседании Центризбиркома.

В свою очередь председатель ЦИК Лидия Ермошина ранее заявляла, что трансляция теледебатов в записи не отразится на восприятии аудиторией позиций претендентов на пост главы государства.

"Смысл в том, чтобы показать позицию каждого кандидата в президенты по отношению к главным вопросам бытия, государственной жизни, социальной и международной политики. А будет это в прямом эфире или в записи - не имеет значения, потому что избиратель получит всю полноту информации", - заявила Л.Ермошина журналистам.

По ее словам, "с другой стороны, запись является страховкой для многих кандидатов, поскольку не все из них являются опытными медийными борцами, и все-таки запись позволит представить их более привлекательное лицо в глазах избирателей", сообщает "Интерфакс-Запад".

Глава ЦИК пояснила, что для теледебатов кандидатов будет предоставлено дополнительное время. "Если кандидаты не пожелают участвовать в теледебатах, то время их персональных выступлений не увеличится за счет дебатного времени", - сказала она.

Кроме того, Л.Ермошина заявила, что кандидаты самостоятельно будут выбирать себе партнеров по теледебатам. Она также сообщила, что теледебаты планируется провести в несколько этапов. В этой связи председатель ЦИК отметила, что "всегда имеет значение, за кем остается последнее слово". "Чтобы не было упреков, кандидаты будут тянуть жребий, и в зависимости от этого выступать на теледебатах", - сказала Л.Ермошина.

В ходе нынешней избирательной кампании, телевизионные дебаты кандидатов в президенты Беларуси планируется провести впервые после теледебатов президентских выборов 1994 года.

Кроме того, в соответствии с избирательным законодательством кандидатам в президенты будет предоставлено на два бесплатных получасовых выступления как по телевидению, так и радиовещанию. В течение 10 дней с 22 ноября по 3 декабря выступления кандидатов будут транслироваться по телевидению с 19.00 до 20.00, по Белорусскому радио - с 6.00 до 7.00 часов.

Также кандидаты смогут бесплатно опубликовать свои предвыборные программы в государственных печатных СМИ. Кроме того, будущие кандидаты смогут купить эфирное время радио и телевидении, а также газетные площади за счет средств, поступившем на счет индивидуального финансового фонда кандидата, размер которого не может превысить около Br105 млн.

Регистрация кандидатов в президенты Беларуси состоится 18 ноября во Дворце республики. На пост главы государства претендуют 10 человек. Президентские выборы пройдут 19 декабря.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]