Академия наук отказала в помощи семье погибшего Ивана Никитченко

22.11.2010 общество

Профессора Ивана Никитченко похоронят сегодня. Прощание состоится по адресу: улица Ивановская 38-32.

«Где будут похороны, мы еще не решили, так как не нашли еще места. На Восточном кладбище нам отказали, Академия наук полностью отказалась помогать. Сказали, пускай помогает Институт животноводства, но он там работал 25 лет назад. Хотели на Северном кладбище, но и оно закрыто, хотя там идут отдельные захоронения. Я звонила на Северное кладбище, директор сказал, что еще будет принято решение. Сын уехал за отцом в Молодечно, скоро привезет его домой. Сыну нужно будет подъехать к директору Северного кладбища, может директор решит, но…. вы же знаете, какая сейчас жизнь», - рассказала вдова профессора Лидия Алексеевна.

У Ивана Никитченко остались жена, два сына, дочь, четверо внуков и правнучка.

Сын Юрий, не исключает, что похороны могут состояться на кладбище в Жодино, где похоронена мать профессора.

В ГАИ Минской области сообщили, что пострадавших больше нет.

«Авария случилась 19-го ноября в 14.55. На 56-м километре автодороги Минск-Молодечно-Нарочь. Никитченко направлялся в сторону Молодечно, выехал на встречную полосу и столкнулся с «ЗИЛом». Пострадал только один Никитченко, больше пострадавших нет», - сообщили в ГАИ Минской области.

О подробностях автокатастрофы, в которую попал отец, Юрий Никитченко знает не много.

«Ехал поздно вечером из Минска на дачу, которая находится под Молодечно. Ехал спокойно, никого не трогал. Согласно результатам экспертизы тела знаю, что умер после аварии в 1 час 50 минут ночи, и если бы было сердце здоровее, были бы шансы спасти. А как это произошло, мне неизвестно. Дело только попало к следователю, всей информации у него еще нет», - рассказал Юрий Никитченко.

Иван Никитченко ездил на автомобиле «Фольксваген-Бора». О том, что сейчас с водителем «ЗИЛа», который столкнулся с автомобилем Ивана Никитченко, его сын не знает.

19 ноября в автокатастрофе под Молодечно погиб член-корреспондент Академии наук Беларуси, лауреат Государственной премии СССР, известный деятель оппозиции и активист чернобыльского движения профессор Иван Никитченко. Он умер 20 ноября.

Иван Никитченко родился 10 января 1939 года в Брянской области. Окончил Витебский ветеринарный институт (1960), доктор сельскохозяйственных наук (1979), профессор, член-корреспондент Академии наук Беларуси (с 1986). Лауреат государственной премии СССР (1982). В первой половине 1990-х годов входил в состав теневого кабинета оппозиции БНФ в Верховном Совете XII созыва. Долгие годы входил в организационные комитеты для проведения «Чернобыльского Шляха». Подвергал критике планы строительства в Беларуси атомной электростанции.