Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МТБанк: юани в руках, доллары в уме

МТБанк: юани в руках, доллары в уме МТБанк будет проводить расчеты с использованием китайских юаней, а также вскоре займется кредитованием малого белорусского бизнеса в случае получения  от Международной финансовой корпорации 10 млн долларов. МТБанк открыл корреспондентский счет в китайских юанях и подписал генеральное соглашение об общих условиях совершения сделок на денежном рынке с ЗАО «Торгово-Промышленный Банк Китая» (Москва).

Открытие счета связано с расширением торгово-экономического сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь, а также ростом потребности представителей бизнеса в проведении расчетов с использованием китайских юаней, сообщает Экопресс.

Сотрудничество с АКБ «ТПБК» открывает клиентам МТБанка возможность проведения операций по покупке/продаже китайских юаней, расчетов в валюте КНР по внешнеторговым контрактам и использование в торговой деятельности с компаниями КНР аккредитивов и гарантий в китайских юанях.

Международная финансовая корпорация (IFC) рассматривает возможность выделения на пять лет 10 млн долларов Минскому транзитному банку (МТБанк).

Как указано на официальном сайте МФК, эти средства предназначены на кредитование малого белорусского бизнеса.

«Атлант-М», основу бизнеса которого составляет торговля автомобилями, в настоящее время является владельцем 64% акций банка.

Другим крупным акционером МТБанка с 2007 года стал Horizon Capital – управляющая компания частными фондами прямых инвестиций, работающая на рынке Украины, Молдовы и Беларуси. Horizon Capital принадлежат 34% акций белорусского банка.

МТБанк относится к средним белорусским банкам – он 12-й по величине активов на белорусском рынке с долей около 0,6%. Но при этом МТБанк, по его собственным оценкам, обеспечивает около 20% объемов кредитования среднего и малого бизнеса и розничного рынка в городе Минске.

По итогам 2-го квартала 2010 года прибыль банка составила свыше 20 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 млрд рублей.

Акционерный Коммерческий Банк «ТПБК» (Москва) является дочерним банком Торгово-промышленного банка Китая Лтд (Industrial and Commercial Bank of China Ltd., ICBC), самого крупного китайского коммерческого банка по размеру активов. ICBC входит в «Большую четверку» крупнейших государственных банков Китая (вместе с Bank of China, Agricultural Bank of China и China Construction Bank) и контролирует пятую часть банковского сектора Китая, являясь банком номер один в мире по рыночной стоимости.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]