Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бюллетени будут прятать в сейфы

30.11.2010 политика
Бюллетени будут прятать в сейфы Председатель ЦИК Лидия Ермошина в ходе заседания заявила, что наблюдатели должны наблюдать за выборами, а не работать сторожами. Особенно возмутило ЦИК предложение оппозиции наделить наблюдателей функциями надзора за милицией, что вправе делать только прокуратура".

В ходе обсуждения во время заседания ЦИК коллективного заявления ряда оппозиционных кандидатов, Л.Ермошина с иронией заметила: "Если направят молодых и красивых членов партий, то можно разрешить".

Член ЦИК Надежда Киселева напомнила, что в соответствии с поправками в избирательное законодательство, внесенными в этом году, были приняты меры для обеспечения открытости и гласности процедуры досрочного голосования. 

В частности, в законодательстве прописано, что ящики для досрочного голосования в конце дня опечатываются в присутствии не менее 2/3 состава избирательной комиссии. Прорезь в ящике по окончании дня голосования заклеивается, ежедневно на участке вывешиваются протоколы с информацией о голосовании (числе выданных бюллетеней, числе проголосовавших).

На сегодняшнем заседании члены ЦИК приняли решение дополнить меры по сохранности избирательных документов. Теперь прорези в ящиках для голосования будут заклеивать не только в конце дня, но и во время обеденного перерыва с 14.00 до 16.00. А вскрывать их будут только перед началом голосования в 10.00 и в 16.00.

Помимо этого, списки избирателей и бюллетени для голосования в нерабочее время избирательной комиссии должны будут находиться в сейфах или металлических шкафах, которые следует опечатывать.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Беларуси - начальник милиции общественной безопасности Евгений Полудень заявил, что органы внутренних дел намерены обеспечить порядок во время избирательной кампании. По его словам, накануне выборов органы внутренних дел будут переведены на усиленный вариант несения службы. 

"Сотрудники милиции будут круглосуточно дежурить на избирательных участках, весь личный состав милиции будет работать", - сказал замминистра. При этом Е.Полудень подчеркнул, что во время предыдущих выборов в Беларуси "не было случаев, чтобы кто-то ночью вскрывал урны, ломал на них пломбы".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]