Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лозовик сделал из Некляева клоуна

30.11.2010 политика
На заседании во вторник ЦИК Беларуси вынес официальные предупреждения за нарушения избирательного законодательства кандидатам в президенты Виталию Рымашевскому и Николаю Статкевичу за организацию несанкционированной акции 24 ноября в Минске.

По мнению Центризбиркома, В.Рымашевский и Н.Статкевич нарушили порядок предвыборной агитации, в частности - организовали и провели 24 ноября незаконное массовое мероприятие на Октябрьской площади, исключенной из мест, разрешенных для предвыборной агитации.

Секретарь ЦИК Николай Лозовик, представляя позицию комиссии по данному вопросу, отметил, что мероприятие 24 ноября ему понравилось. "Погода была хорошая, народа немного, никто не толкался, никто никому не мешал", - сказал Н.Лозовик.

До собравшихся, по словам секретаря ЦИК, выступающие довели, что Беларусь находится на грани экономического краха, "на последних минутах издыхания". "Наверное, часть собравшихся была не согласна и скандировала "Жыве Беларусь!", - сказал он.

В собрании, по словам Н.Лозовика, принимали участие кандидаты в президенты В.Рымашевский, Н.Статкевич и Владимир Некляев. Секретарь предложил вынести предупреждение В.Рымашевскому. "А вот для Статкевича предупреждения недостаточно. Его предупреждать уже поздно. Он - зрелый политик.

Я предлагаю его наказать - ограничиться обсуждением и вообще его не предупреждать, лишить таким образом его ореола жертвы", - сказал Н.Лозовик, добавив, что "это, конечно, жестоко". Вместе с тем данное предложение секретаря Центризбиркома не было поддержано другими членами ЦИК.

Касаясь присутствия на площади кандидата в президенты В.Некляева, Н.Лозовик заметил, что "на площади был не кандидат в президенты Некляев, а гражданин Некляев", ссылаясь на слова самого В.Некляева. 

"Где правда? Правда Некляева - вещь уникальная. Был в эмиграции - постоянно проживал в Беларуси, был на площади - и при этом не был. Сплошная смесь фарисейства и художественного творчества", - заметил секретарь Центризбиркома. Он предложил "поберечь" кандидата в президенты В.Некляева для дальнейшего художественного творчества и не обсуждать.

Так то же получается? "Гражданин" Лозовик также присутствовал на несанкционированной акции, если знает все подробности. Но при этом не считает себя фарисеем и не обсуждается на заседании ЦИК. 

Таким образом, ЦИК признал виновными В.Рымашевского и Н.Статкевича в нарушении ст. 45 прим. Избирательного кодекса, регламентирующей проведение массовых мероприятий кандидатами в президенты.

ЦИК также отклонил предложение представителей кандидатов о включении Октябрьской площади в перечень мест для проведения предвыборной агитации.

Решение ЦИК, по словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, "окончательное и не подлежит обжалованию в Верховном суде", пишет "Интерфакс-Запад".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]