Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Охота за участниками Площади началась

22.12.2010 политика
Охота за участниками Площади началась

МВД Беларуси заявляет что все, кто был на Площади 19 декабря, в обязательном порядке будут установлены и наказаны. Правоохранительные органы затребовали и получили в свое распоряжение от операторов мобильной связи номера телефонов, зарегистрированных в сетях операторов в зоне митинга. Власти фактически предупредили, что аресты еще не закончились.

Белорусские правоохранительные органы пока не предъявили обвинений задержанным участникам массовых акций протеста в Минске в день выборов президента 19 декабря, заявил в среду министр внутренних дел страны Анатолий Кулешов. "Это долгий процесс, мы проводим расследование, ведем допросы, исследуем обстоятельства", - сказал он, отметив, что точное число фигурантов пока не установлено.

"Мы не всех задержали, но те участники беспорядков, которые сбежали с площади Независимости, будут все до одного установлены, все до одного, и им будет предъявлено обвинение. Ни один не уйдет от возмездия", - цитирует его "Интерфакс".

Он подчеркнул, что правоохранительные органы обладают всеми возможностями для установления личностей скрывшихся участников массовой акции. "У меня есть для этого все силы и все средства", - подчеркнул Кулешов.

По его данным, всего было задержано 630 человек.

Ему был также задан вопрос о состоянии здоровья пострадавших в ходе кандидатов Владимира Некляева и Александра Санникова, на что Кулешов заявил, что они чувствуют себя нормально. "Они абсолютно нормально и комфортно себя чувствуют. Никаких проблем с состоянием здоровья нет, все нормально себя чувствуют - по крайней мере, из тех, кто находится у нас", - подчеркнул министр.

Он опроверг сведения о том, что у Санникова зафиксирован перелом ноги. "Никакого перелома нет, это очередной миф", - приводит слова Кулешова агентство.

Однако адвокат политика Павел Сапелко сообщил БелаПАН, что экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников сильно избит и "представляет из себя ужасное зрелище".

Адвокат встречался со своим подзащитным вечером 20 декабря. По словам Сапелко, Санников, избитый во время акции в Минске 19 декабря, "практически не может передвигаться". "Нога у него или сильно ушиблена, или вывихнута. Ему там даже не поставили диагноза, хотя у меня сложилось впечатление, что она может быть и сломана. Кроме этого, его били по голове, поэтому отдаленные последствия чувствуются. Травмированы у него и руки — на них гематомы", — сказал адвокат.

Как уже сообщала БДГ, власти хотят обвинить в организации беспорядков 17 оппозиционных политиков и журналистов, в том числе 6 из 10 кандидатов в президенты. По соответствующей уголовной статье им может грозить до 15 лет тюрьмы.

«Участникам массовых беспорядков будет дана дополнительная правовая оценка… от ответственности не уйдет ни один из активных участников совершенного преступления, где бы он ни находился и как бы безнаказанно себя не чувствовал», - говорится в сообщении ГУВД.

"В распоряжении следствия имеется достаточное количество фото и видеоматериалов, запечатлевших абсолютно всех участников массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти… продолжается работа следственно-оперативной группы по установлению всех лиц и степени вины каждого участника массовых беспорядков. Сейчас уже идентифицировано подавляющее большинство граждан, принявших участие в преступлении, продолжается работа по установлению остальных участников", - предупреждает ГУВД.

Следует добавить, что списки возможных будущих арестантов составляются не только на основании имеющихся фото и видеоматериалов о событиях площади. Правоохранительные органы затребовали и получили в своей распоряжение от операторов мобильной связи номера телефонов, зарегистрированных в сетях операторов в зоне митинга. Отсев потенциальных арестантов ведется в весьма банальной схеме – если владелец номера когда-то проходил, пусть даже в качестве свидетеля, или просто упоминался в "политических" делах, в том числе и архивах КГБ, то он автоматически попадет в черный список.

Кроме того, сотрудники КГБ уже обошли все подконтрольные государству предприятия Минска и затребовали в отделах кадров списки сотрудников, которые в понедельник не вышли на работу по тем или иным причинам.

По большому счету, в настоящий момент силовики готовы провести полномасштабную облаву на белорусских граждан, выступающих против очередного срока А.Лукашенко, и ждут лишь от него команды "фас", пишет udf.by.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]