Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власть хочет новую партию и новую оппозицию

22.12.2010 политика
Власть хочет новую партию и новую оппозицию

В среду в Минске в ходе заключительного заседания сессии верхней палаты белорусского парламента председатель Совета республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов заявил, что в стране должна быть создана сильная политическая партия, выражающая интересы как белорусского народа, так и властных структур.

А.Рубинов заметил, что последние события показали недостаток в белорусском обществе развитой политической культуры. "Нас как законодателей не может не возмущать политическое хулиганство, которое было продемонстрировано некоторыми из кандидатов в президенты. Наш народ никогда не поддерживал и не поддержит никаких акций, провокаций и экстремистов", - сказал А.Рубинов.

По его словам, сегодня в Беларуси функционирует около 15 политических партий. "Однако что это за партии? Многие из них носят оппозиционных характер и не отражают взгляды основной части населения. Есть несколько конструктивных партий, но они малочисленны и не могут стать определяющей политической силой", - сказал глава верхней палаты парламента.

Он признал, что наличие оппозиционных партий необходимо для того, чтобы на политическом поле присутствовали элементы критики и возможности для поиска альтернативных путей развития. Однако деятельность таких партий должна строго соответствовать нормам Конституции и действующего законодательства, а представители оппозиционных политических организаций должны обладать высокой политической культурой и вести свою деятельность, "не допуская оскорблений закона и других грязных методов политической борьбы", сообщает "Интерфакс-Запад".

Напомним, что после печальных событий 19 декабря министр юстиции Беларуси Виктор Голованов заявил журналистам, что его ведомство в намерено дать оценку участию политических партий и общественных объединений в акции оппозиции в день президентских выборов.

"Если политические партии и общественные объединения на своих заседаниях принимали решения об участии в несанкционированных мероприятиях, то мы будем ставить вопрос об их ликвидации", — сказал министр.

Лишение регистрации грозит таким политическим партиями, как "Белорусский народный фронт", Объединённая гражданская партия, Белорусская партия объединённых левых "Справедливый мир" (бывшая Партия коммунистов), Консервативно-христианская партия — БНФ, Белорусская социал-демократическая партия ("Громада"). Это пять из 15 зарегистрированных партий. Еще десять считаются провластными и лояльными президенту.

На этом фоне у Лукашенко может появиться лояльная оппозиция. В минувший понедельник президент Беларуси провел неожиданную встречу с одним из оппозиционных кандидатов Ярославом Романчуком. В тот же день Романчук весьма жестко осудил коллег за участие в беспорядках, пишет Газета.ru.

"Возможно, власть будет играть с оппозицией. Один кандидат осудил других кандидатов, что они повели людей на провокацию. Романчук, зампредседателя Объединенной гражданской партии, вчера встречался с Александром Лукашенко. Может быть, Лукашенко будет пробовать заигрывать с частью оппозиции", — предположил советник председателя движения "За свободу" Александр Логвинец, общаясь с членами Общественной палаты РФ. 

Впрочем, в оппозиции полагают, что новые репрессии могут только подстегнуть оставшихся на свободе противников Лукашенко к резкой консолидации. "События прошедших выборов придадут позитивный импульс не только тем политическим силам и движениям, которые сегодня существуют организованно и концентрированно, но и новым персонам", — считает заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев. По его мнению, новые структуры могут образоваться уже в ближайший месяц. 

Правда, в любом случае оппозиция превратится в стране в диссидентов и будет действовать почти подпольно, полагает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]