Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Судьба белорусских "декабристов". Две недели спустя

04.01.2011 политика
Судьба белорусских "декабристов". Две недели спустя

Как уже сообщала БДГ, на свободу отпущены пресс-секретарь Владимира Некляева Юлия Рымашевская, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Андрей Дмитриев и экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский.

Юлия Рымашевская, которая была осуждена на 13 суток, вышла на свободу 1 января. 20 декабря пресс-секретарь Владимира Некляева была осуждена "за участие в несанкционированном мероприятии", несмотря на то, что все время 19 декабря находилась в офисе предвыборного штаба. 

Сегодня освобождена и активистка кампании "Говори правду" Светлана Носова, ее 23 декабря срочно выписали из больницы, куда она попала после событий 19 декабря: девушка была сильно избита сотрудниками ОМОНа на площади Независимости. Светлану Носову приговорили к 10 суткам ареста.

Светлана Носова сообщила журналистам, что чувствует себя гораздо лучше, чем 23-го декабря, когда ее возили на допросы. Допросы касались личных каких-то данных, а также непосредственно ее участия в событиях 19 декабря.

Также она рассказала, что условия содержания в СИЗО Минского района были тяжелыми:

"Было очень холодно и темно: читать книги или газеты - почти невозможно. Но отношение было хорошее, хотя мне и не с чем было сравнивать. Правда, те, кто уже бывал раньше на Окрестина, говорили, что здесь гораздо лучше. Наверное, охранники были более лояльными потому, что там раньше не сидели арестованные по политическим мотивам".

В интервью с Юрием Дракохустом Андрей Дмитриев сказал, что его выпустили под подписку о невыезде, и он является обвиняемым по уголовному делу об участии и организации массовых беспорядков. 

Никаких обращений и объяснений Андрей Дмитриев не писал и не знает, почему его освободили, а Владимир Некляев в тюрьме. Возможно, это попытка снизить накал, который недавно происходил в обществе, или же потому, что Дмитриев – не кандидат. Но ему эта ситуация кажется странной.

По поводу выступлений Ярослава Романчука, Григория Костусева о событиях 19 декабря Дмитриев сказал, что каждый человек сам выбирает "шаги, которые он делает". Однако заявление Романчука его удивило.

"Это личный выбор, люди на что-то рассчитывали, хотели чего-то добиться. Если это кому-то помогло, то хорошо. Но мне кажется, что нет", - говорит Дмитриев.

Касаясь акции 19 декабря, Дмитриев сказал, что никаких идей штурма не было, "ведь это уничтожало всю идеологию протеста".

"Кампания "Говори правду" не исчезает после выборов, она будет существовать, может быть как-то трансформироваться в политическую силу. Теперь она должна сконцентрироваться только на том, чтобы помогать тем, кто остался там. Это то, что я начну делать с завтрашнего дня. Мне дали шанс быть здесь, не знаю почему, я использую его, чтобы помочь тем, кто остался там", - говорит Андрей Дмитриев.

В то же время защита арестованного экс-кандидата в президенты Владимира Некляева просит суд изменить ему меру пресечения. 3 января один из двух адвокатов Некляева Владимир Букштынов подал в суд Центрального района Минска жалобу на применение в отношении политика меры пресечения в виде содержания под стражей. К жалобе прилагается выписка из лечебного учреждения о заболеваниях Некляева. 

Как сообщила БелаПАН адвокат политика Тамара Сидоренко, защита просит суд "освободить Некляева из-под стражи на основании состояния его здоровья, а также с учетом его личности". По ее словам, в течение нескольких дней суд должен назначить дату рассмотрения жалобы.

На данный момент Владимир Некляев находится в СИЗО КГБ в качестве подозреваемого по "Делу 19 декабря". Лидер кампании "Говори правду!" был очень сильно избит сотрудниками спецслужб в день основного голосования. Недавно политик перенес гипертонический криз.

В СИЗО КГБ кроме Некляева сейчас находятся еще два человека из его команды - доверенные лица Сергей Возняк и Александр Федута.

Что касается Андрея Санникова, руководитель его инициативной группы Владимир Кобец не надеется на скорое освобождение. Об этом "Народной Воле" рассказала его жена Ульяна.

Как и многие политики и участники мирной акции 19 декабря бывший руководитель молодежной организации "Зубр" Владимир Кобец обвиняется по 1 и 2 частям 293 статьи Уголовного кодекса. Его задержали 21 декабря дома и вывезли в СИЗО КГБ, где он находится до сих пор.

Адвокат Кобеца еще на прошлой неделе говорил о том, что его подзащитный заметно сдал. Сказывались стресс и сложные условия.

"Адвокат говорит, что Владимир выглядит не очень хорошо — у него сильно упало зрение,— рассказала Ульяна Кобец. — Он и раньше плохо видел, но сейчас это особенно заметно. Возможно, всему виною условия содержания, ведь там даже не на что глаза перевести".

Адвокат Павел Сапелко собирается встретиться со своим подзащитным Андреем Санниковым 4 января. Последний раз адвокат виделся с кандидатом в президенты Андреем Санниковым 29 декабря, когда ему предъявляли обвинение.

В самом незавидном, и, в то же время, героическом положении находится бывший кандидат на президентский пост Николай Статкевич, который уже пятнадцатый день продолжает голодовку в СИЗО КГБ. По словам адвоката политика, прекращать он ее не намерен. Политик не выдвигал никаких требований, так как смысл голодовки понятен и без того - он требует отмены результатов выборов.

Адвокат Татьяна Станкевич видела своего подзащитного только во время предъявления обвинения, передает "Наша Ніва".
 
Как ранее сообщал ALE.BY, Николай Статкевич и другие бывшие кандидаты проходят по делу об организации массовых беспорядков на площади Независимости в Минске  после президентских выборов 19 декабря.
 
29 декабря суд предъявил обвинения бывшим кандидатам на президентский пост Андрею Санникову, Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому за организацию несанкционированной акции на площади Независимости 19 декабря. Обвинения предъвлены по статье 293 Уголовного кодекса.

Несмотря на различные обращения, на данный момент нет никакой информации о том, выпустят ли Анатолия Лебедько под подписку о невыезде.

Об этом "Ежедневнику" рассказала Оксана Крищенович, заместитель председателя исполкома ОГП. Что касается коллективного обращения руководства ОГП, в котором Станислав Богданкевич и Лев Марголин просили отпустить Лебедько под их ответственность, то и здесь пока нет ничего конкретного: "Была информация, что из прокуратуры это обращение отправили в ГУВД", - сказала Крищенович.

Напомним, что ранее за Анатолия Лебедько во время своей встречи с Александром Лукашенко просил и экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук.

Стоит отметить, что 3 января выпущенный на свободу экс-кандидат в президенты от БХД Виталий Рымашевский был второй раз за день вызван в КГБ и предупрежден, что проведение пресс-конференции и другие публичные заявления в прессе будут расценены, как нарушение данной экс-кандидатом подписки о неразглашении информации о ходе следствия

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]