Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нунций Папы Римского отказал родственникам политзаключенных

04.01.2011 политика
Нунций Папы Римского отказал родственникам политзаключенных

Его Высокопреосвященство Апостольский Нунций в Беларуси Архиепископ Мартин Видович отказался встретиться с родственниками узников КГБ.

Как стало известно charter97.org, представители гражданской инициативы "Вызваленне", которая объединяет родственников политических заключенных, удерживаемых властями в СИЗО КГБ, не смогли встретиться с Нунцием. Во встрече им было отказано без объяснения причин.

Родственники хотели передать письмо Папе Римскому Бенедикту XVI с просьбой помочь в освобождении кандидатов в президенты, активистов и журналистов, арестованных после разгона мирной акции протеста 19 декабря.

Предлагаем вашему вниманию текст этого письма:

Святейшему Отцу Папе Бенедикту XVI

Родственники арестованных политиков, общественных деятелей и простых граждан направили на имя Папы Бенедикта XVI письмо с просьбой поддержать молитвой и помочь освободить из тюрем невиновных.

Ваше Святейшество, мы, родственники арестованных 19 декабря в Минске политиков, общественных деятелей и простых граждан, обращаемся к Вам за помощью.

Ночь с 19 на 20 декабря стала для белорусов одним из самых страшных моментов в новейшей истории. Протестуя против фальсификации выборов, на улицы белорусской столицы вышло более 50 тысяч человек, но власти пошли на беспрецедентные по жестокости репрессии, пытаясь удержать власть любой ценой. Тысячи людей были избиты, многие из них брошены в тюрьмы.

В течение одной ночи, последовавшей за днем выборов, было избито и арестовано более тысячи человек. Сегодня эти люди находятся в белорусских тюрьмах. В тюрьме КГБ сегодня содержатся 23 человека, 5 из которых - кандидаты в президенты на прошлых выборах, 3 - журналисты, остальные - руководители штабов и доверенные лица кандидатов. Их обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, уголовная статья за которые предусматривает до 15 лет тюрьмы. Сегодня эти люди стали заложниками власти, как и остальные девять с половиной миллионов белорусов, проживающих в стране.

Сегодня Беларусь погружена во тьму. Продолжаются аресты активистов, погромы редакций независимых сайтов и газет, обыски на квартирах. Власти шантажируют политзаключенных их маленькими детьми, которые у них остались на свободе.

Мы хотим обратиться к Вам за помощью.

Просим Вас своей молитвой поддержать тех белорусов, которые находятся сегодня в беде, и использовать весь свой авторитет для того, чтобы невиновные были освобождены из тюрем.

Гражданская инициатива родственников политзаключенных «Вызвалене»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]