Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ОБСЕ требует положить конец нападкам на независимые СМИ

06.01.2011 политика
ОБСЕ требует положить конец нападкам на независимые СМИ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович настоятельно призывает власти Беларуси положить конец нападкам на независимые средства массовой информации и немедленно освободить заключённых журналистов.

Я глубоко обеспокоена беспрецедентной волной насилия, запугивания, арестов и преследования журналистов, которая началась после президентских выборов 19 декабря 2010 года”, - заявила Дунья Миятович в своем письме, адресованном министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову.

Корреспондент российской газеты «Новая Газета» Ирина Халип и редактор веб-сайта charter97.org Наталья Радина были арестованы; им были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и организации массовых беспорядков. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов обыскали помещения газеты «Наша Нива», радиостанции «Европейское радио для Беларуси» и телеканала Белсат. Они также обыскали квартиры некоторых журналистов, работающих на эти независимые СМИ, и изъяли их персональные компьютеры и другую технику.

Дунья Миятович настоятельно призывает белорусские власти прекратить эти враждебные действия, направленные против независимых средств массовой информации, и немедленно освободить Халип и Радину из тюрьмы.

В своем письме Дунья Миятович также говорит, что она готова посетить Минск в ближайшее время и предложить белорусским властям поддержку в обеспечении выполнения обязательств по свободе СМИ, которые они взяли на себя в рамках ОБСЕ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]