Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БНФ собирает подписи за освобождение до суда

06.01.2011 общество
БНФ собирает подписи за освобождение до суда Партия БНФ призвала белорусский народ присоединиться к акции поддержки задержанных во время акции оппозиции против фальсификаций выборов 19 декабря и поручиться за них.

Обращение, опубликованное на сайте БНФ, представляет собой ходатайство об изменении меры пресечения и освобождении подозреваемых в причастности к массовым беспорядкам 19 декабря в Минске.

Как пояснила пресс-служба Партии БНФ, поручительство предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси и состоит в том, что не менее двух граждан страны могут выступить с ходатайством на имя органов прокуратуры.

Подписавшиеся ходатайствуют об изменении меры пресечения на освобождение до суда и подписку о невыезде.

«Мы гордимся теми тысячами из вас, кто в эти дни в условиях "общества страха", что стремится создать режим власти, сотворили настоящее Рождественское чудо человеческого сочувствия и солидарности с несправедливо репрессированными. Партия БНФ искренне благодарит тысячи неравнодушных людей, которые с 20 декабря ежедневно приносили в офис Партии, который стал настоящим штабом помощи, вещевые и денежные пожертвования для заключенных. Благодаря вам и десяткам волонтеров, работавшим сутками, белорусское общество смогло оказать заключенным всю возможную помощь и хоть немного смягчить им трудности нахождения в нечеловеческих тюремных условиях. Низкий вам всем поклон!

На сегодняшний день режим фактически держит в заложниках десятки таких политзаключенных, среди которых кандидаты в президенты Республики Беларусь Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич, члены их штабов, члены штабов других кандидатов в президенты, демократические активисты. Многим из них необходима квалифицированная медицинская помощь, которую в условиях заключения получить невозможно.

<...>

В связи с этим Партия БНФ начинает с 5 января 2011 года бессрочную акцию для освобождения этих задержанных из тюрьмы КГБ и призывает всех неравнодушных и солидарных граждан Беларуси к ней присоединяться. Мы будем собирать подписи под ходатайствами в прокуратуру об изменении заключенным меры пресечения и освобождении их из-под стражи до суда. Процедура освобождения через поручительство предусмотрена белорусским законодательством. Она является абсолютно легальной и очень сильным способом выразить вашу личную солидарность с каждым из заключенных и способствовать его скорейшему возвращению на волю.

Подписывать ходатайства, которые потом будут передаваться нами в прокуратуру, вы сможете в центральном офисе Партии БНФ (г. Минск, пр. Машерова 8) и во всех региональных офисах Партии», - говорится в обращении.

Поручительство подписали председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, его замы Григорий Костусев и Игорь Ляльков. Они призвали поддержать эту акцию солидарности и другие организованные демсилы страны.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]