Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Журналист Почобут ждет адвоката в суде

13.01.2011 политика
Журналист Почобут ждет адвоката в суде

Обыски и аресты продолжаются. Журналист "Gazeta Wyborcza" Андрей Почобут, задержанный после обыска в своей квартире в Гродно и арестованный сотрудниками КГБ, находится в суде Октябрьского района г.Минска.  Его обвиняют в участии в митинге 19 декабря.

Ранее Андрей Почобут заявлял, что во время допроса в гродненском КГБ ему нанесли несколько ударов по голове, дело должна была расследовать военная прокуратура.

Еврорадио сумело дозвониться до журналиста "Gazeta Wyborcza" Андрея Почобута, который был задержан вчера сотрудниками КГБ в Гродно и доставлен в Минск. Андрей сообщил, что провел ночь в РУВД Октябрьского района столицы, а теперь находится в суде.

"Меня будут судить вроде за участие в митинге оппозиции 19 декабря. Я там был, но выполнял свои профессиональные обязанности. Доказательством тому мои публикации в "Gazeta Wyborcza", — сказал Андрей.

После этого он сказал, что больше не может говорить.

Роман Имельский, исполняющий обязанности руководителя международного отдела "Gazety Wyborczej", прокомментировал Еврорадио ситуацию с задержанием их корреспондента Андрея Почобута.

Роман Имельский отметил: "После последнего визита Андрея в КГБ мы написали большую статью на второй странице. На сегодня мы готовим статью на первую страницу "Gazety Wyborczej". Важнейшей помощью для него будет то, что дело станет громким. Мы всегда оповещаем международные журналистские организации, но их Лукашенко имеет глубоко в носу...

Мы разработали другие меры воздействия на эту ситуацию, но о них я посчитал бы лучшим не говорить. Мы просто сделаем все, что в наших силах".

Напомним, что в связи с поствыборными событиями Комитет защиты журналистов 11 января потребовал от властей Беларуси прекратить давление на независимые СМИ.

Сотрудник комитета Музаффар Сулейманов заявил, что силовые ведомства Беларуси продолжают обыски с конфискацией оборудования из изданий и квартир журналистов, держат под арестом независимых и оппозиционных сотрудников СМИ, а также подвергют нападкам их семьи.

Координатор европейской и центральноазиатской программы комитета защиты журналистов Нина Огнянова призвала прекратить преследование гродненского журналиста Андрея Почобута и потребовала возврата всего оборудования, конфискованного из редакции газеты "Борисовские новости" и из дома редактора Анатолия Букаса.

Ранее Андрей Почобут был задержан и допрошен 8 января в связи с событиями 19 декабря в Минске. Согласно обнародованной им информации, на допросе в КГБ он молчал, за что и получил телесные повреждения, а конце допроса получил копию "официального предупреждения о недопустимости противоправного поведения" за подписью генерала Ивана Коржа, сообщало агентство REGNUM.

Как видно из последних событий, Андрей Почобут все же допустил "противоправное поведение"...

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]