Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

О компании "Говори правду!" СБ сказала свою "правду"

14.01.2011 политика
О компании "Говори правду!" СБ сказала свою "правду" Газета "Советская Белоруссия" опубликовала явный компромат на оппозицию. Статья под названием «"За кулисами заговора" является, по сути, первой частью "рассекреченных документов о событиях 19 декабря".

Статья приводит выдержки из изъятых документов гражданской компании "Говори правду!", которую возглавлял главный противник действующего президента Владимир Некляев и компрометация которого сейчас очень кстати. 

"Сегодня правоохранительным органам доподлинно известны обстоятельства встречи в одном из кафе Брюсселя, где сотрудники иностранных разведок М., К. и Ш. (кто такие?) напутствовали руководителя кампании "Говори правду", - пишет "СБ". - Это теперь бывший кандидат на пост президента с горечью сожалеет о содеянном: "Меня использовали, как г....н", - а тогда этим напутствием он был очень воодушевлен".

Когда сказал Некляев эти слова и к какой ситуации они относились, если были сказаны, – тоже непонятно.

"Уже изначально гражданская компания "Говори правду", полностью подчиненная воле зарубежных "кураторов", рассматривалась как "запасной долгосрочный проект", ориентированный не на победу в президентских выборах, а на последующее "изменение ситуации в стране" и участие в парламентских выборах 2012 года", - утверждает газета.

Сообщается, что Владимир Некляев "неоднократно заявлял в своем близком окружении, что ему необходимо "красиво уйти с предвыборной гонки" для того, чтобы "остаться политиком". Он был "серьезно настроен на участие в выборах в парламент 2012 года и наряду с А.Милинкевичем видел себя к этому времени в роли "лидера крупной оппозиционной партии".

Упомянут найденный повешенным в начале сентября прошлого года журналист Олег Бебенин, проходящий в материале как "небезызвестный О.Бебенин" (про него во время расследования, так и не доведенного до конца, руководящие лица правоохранительных органов говорили не иначе как о никому не известном журналисте). 

Он якобы занимался "финансовым обеспечением деятельности" сайта "Хартия-97". В частности, "сотрудница "хельсинкской группы США" Кэтрин Фитцпатрик передает ему грант на сумму 211 тысяч долларов"; "международный фонд "Фронтлайн" на "обеспечение бесперебойной работы сайта" выделяет Бебенину 6 тысяч евро и т.д.

Вот именно, так далее. Сказать можно все что угодно и как угодно, а вот доказать?..

"Под прикрытием вежливых улыбок и заверений в корректности в Минск в буквальном смысле чемоданами перевозились сотни тысяч долларов… Некоторые послы стран Евросоюза в буквальном смысле взваливали на себя обязанности инструкторов и попечителей для тех, кто должен был силой и хитростью сменить власть в Беларуси…

В то время, когда гг. Сикорский (Польша) и Вестервелле (Германия) посещали Минск и официально заверяли правительство Беларуси в искреннем желании помочь развитию демократии, официальные лица из ряда посольств играли неблаговидную роль поджигателей", - пишет "СБ", не приводя абсолютно никаких доказательств.

Государственная газета, призванная быть в Беларуси объективным изданием, так называемой «Правдой», публикует только свою «правду», только свои «факты», не подтверждая их ничем.

Утверждается, что Романчук получил 150-200 тыс. долларов "на проведение локальных акций, после чего уехал в Германию и США для получения дополнительного финансирования". Сотрудничество с Владимиром Некляевым Андрей Санников будто бы назвал ударом по репутации, который стоит 500 тыс. долларов.

"А.Федута сообщил, что на него инициативно вышел председатель ЛДП С.Гайдукевич (лидер Либерально–демократической партии), который предложил за 1.000.000 долларов США оказать содействие компании "Говори правду" по продвижению ее кандидата на предстоящих выборах и снять свою кандидатуру в его поддержку", - утверждается в статье.

"Нет никаких сомнений, что к событиям 19 декабря приложили руку, прежде всего, спецслужбы Польши и Германии, которые спланировали и организационно оформили ГК ГП (гражданская кампания "Говори правду"), которая по замыслу должна была стать "Новой оппозиционной силой", способной сменить власть в стране, - пишет газета. - Полигоном для организационного формирования силы, способной сменить в Беларуси законную власть, стала Польша. Там были устроены специальные и тренировочные лагеря для "активистов", там готовился будущий правящий класс, там согласовывались основные внешнеполитические решения с привлечением дипломатического корпуса".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]