Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Американский сенатор: Действия Лукашенко - прецедент в мировой политике

14.01.2011 политика
Американский сенатор: Действия Лукашенко - прецедент в мировой политике

Сенатор Ричард Дурбин прокомментировал белорусским СМИ события в Беларуси: "Решение Лукашенко и его правительства арестовать более 600 активистов, обвинить 5 кандидатов в криминале - прецедент в истории мировой политики. Эти события - серьезный откат в демократическом направлении и в уважении прав человека в Беларуси".

Сегодня американский народный избранник встретился с некоторыми из родственников заключенных политиков, активистов и журналистов, сообщает Еўрарадыё.

Ричард Дурбин: "Несколько вещей - это явное нарушение самых базовых прав человека. Во-первых, все кто обвиняются, имеют право на юридическую помощь. Во-вторых, должны быть разрешены встречи с родственниками, или, по крайней мере, разрешена переписка с ними. В-третьих, заключенные должны иметь необходимую медицинскую помощь".

Ричард Дурбин встретился и с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. На вопрос о вышеперечисленных фактах и давлении на родственников и адвокатов белорусский министр посоветовал обращаться в Министерство юстиции.

По словам Ричарда Дурбина, главная цель его визита - показать белорусскому народу, что за океаном внимательно следят за ситуацией в нашей стране.

13 января он находился в Литве по случаю 20-летия кровавых событий в Вильнюсе. Там Ричард Дурбин встретился с литовским президентом и премьер-министром, с которыми, в том числе, обсудил ситуацию в Беларуси.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]