Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Стефанович: СБ нарушает презумпцию невиновности

15.01.2011 политика
В субботу, 15 января, "Советская Белоруссия" продолжила публикацию рассекреченных документов по материалам дела  под заголовком "За кулисами одного заговора" о событиях 19 декабря в Минске. По мнению юристов, в статье грубо нарушается принцип презумпции невиновности.

В этом материале издание подробно описывает схемы, как провозились в Беларусь суммы наличной валюты для деятельности белорусской оппозиции и легализации этих денег.

Кроме того, "СБ" публикует материалы аналитических записок, телефонных переговоров активистов оппозиции, оперативных сводок, материалы Госпогранкомитета и список участников акции с подзаголовком "Они штурмовали Дом правительства", сообщает БелаПАН.

"Относительно источника происхождения денег члены Директората ГК ГП (гражданская кампания "Говори правду") отмечали, что это средства официальных европейских структур ("из Брюсселя"), — пишет "СБ". — По их мнению, ни у кого этих денег больше нет. Ни Польша, ни Германия, никакая другая страна не может единолично выделить такую сумму. При этом в схеме финансирования ГК ГП Германия является основным игроком. "Спонсорами" также являлись представители "государственной структуры" Республики Польша".

Газета, ссылаясь на "аналитическую записку", сообщает, что, "обладая данными о подготовке отдельными деструктивными силами провокационных акций, было сделано все возможное, чтобы убедить иностранных дипломатов отказаться от участия в митинге оппонентов власти, поскольку это могло быть расценено их участниками как выражение прямой поддержки их действий".

"16 декабря МИД Республики Беларусь был проинформирован о нежелательности участия дипломатов в несанкционированной в соответствии с законодательством акции. Правоохранительными органами отмечалось, что наиболее радикальными представителями обсуждаются вопросы возможной организации во время несанкционированного мероприятия "площадь" действий, направленных на осложнение обстановки и провокацию столкновений с правоохранительными органами путем использования пиротехнических изделий. В числе организаторов акций силового характера фигурирует один из кандидатов в президенты Республики Беларусь и его доверенные лица", — пишет "СБ".

Со ссылкой на материалы "оперативной сводки" газета сообщает, что "состоялся телефонный разговор сотрудника МИДа Беларуси Малиновского с послом Германии К.Вайлем, в ходе которого Малиновский довел информацию о провокационных действиях Н.Статкевича, который планирует вести толпу к зданию Администрации президента. В связи с возможным наличием контактов у партии Статкевича с немецкими коллегами Малиновский обратился к послу с просьбой оказать воздействие на белорусского оппозиционера. Вайль отметил, что "призывы могут остаться мирными", после чего дал понять, что "не будет вмешиваться в эту ситуацию".

"Несмотря на предупреждение о возможных погромах и массовых беспорядках, "осуществлять наблюдение" за акцией на Октябрьской площади 19 декабря планировали сотрудники посольств Великобритании, Швеции, Латвии, Чехии, Венгрии, Болгарии. При этом отдельные дипломаты уже на данном этапе выступали в качестве "адвокатов" организаторов и потенциальных участников несанкционированной акции" — сообщает "СБ".

В то же время, как заявил юрист в интервью БелаПАН, правозащитник Валентин Стефанович, в статье грубо нарушается принцип презумпции невиновности.

В соответствии с белорусским законодательством, никто не может считаться виновным, если его вина не доказана в суде и не подтверждена соответствующим судебным решением.

"В случае с заголовком «Они штурмовали Дом правительства» нарушается принцип презумпции невиновности в отношении указанных лиц и Уголовно-процессуальный кодекс, разгласив материалы следствия. Закон о СМИ также нарушен в плане, например, статьи 34 пункта 4 подпункта 4.1 (журналист обязан уважать права и законные интересы физических лиц). Список нарушений, обнаруженных в публикации, можно продолжать долго", — отметил Стефанович. 

По его словам, правозащитники по всем фактам нарушения белорусского законодательства обратятся в прокуратуру. 

Бывший следователь прокуратуры Минска Олег Волчек также считает эти "разоблачительные" публикации нарушением закона. 

"Публикацию списка под заголовком «Они штурмовали Дом правительства» с указанием фамилий и имен можно считать, с одной стороны, «обвинительным уклоном», что запрещено белорусским законодательством. С другой стороны, учитывая то, что газета является органом Администрации президента, — давлением на следствие. В любом случае, СМИ не имеют права разглашать материалы следствия, даже по указанию главы государства. Я считаю, что на эти публикации должна отреагировать Генеральная прокуратура", — сказал БелаПАН Волчек.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]