Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СБ собирает слухи и сплетни за 10 лет

15.01.2011 политика
СБ собирает слухи и сплетни за 10 лет Романчук называет статью в СБ "коллективным романом для развлечения", директор Института стратегических исследований Виталий Силицкий считает ее попыткой мести европейским политикам, которые взялись за переговоры с Лукашенко, а теперь критикуют его. Глава избирательного штаба Владимира Некляева Андрей Дмитриев готовится подать иск в суд на печатный орган Администрации президента редакцию "Советской Белоруссии" за оскорбление чести и достоинства. "Я собираюсь подать в суд на газету за оскорбление чести и достоинства меня и лидеров кампании «Говори Правду», хотя не верю в белорусские суды вообще можно обращаться людям, которые имеют хоть отдаленно отличное от официальной линии мнение, так как суды полностью контролируются властью", - заявил Андрей Дмитриев. 
Он также говорит, что теперь понимает, почему его временно отпустили на свободу – для того, "чтобы сделать предателем в глазах общества, в среде оппозиции и даже внутри нашей команды".

"Главная задача властей поссорить всех и разделить. Как говорится, разделяй и властвуй", - говорит политик. Однако он уверен в своей команде, в коллегах. Слухи и сплетни о лидерах оппозиции приведут к еще большей сплоченности – считает А.Дмитриев. По его мнению,  официальные СМИ действуют по заранее продуманному плану, основа которого – запугивание и травля.

В свою очередь, бывший кандидат в президенты, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук сравнивает публикацию о "рассекреченных документах" с фантастикой.

"Как Дэн Браун писал про "Код да Винчи", так это получается "Код Некляева", — оценил газетный материал экс-кандидат в президенты. По его словам, публикацию нельзя комментировать как официальный документ. 

Относительно Романчука издание сообщило, что якобы он "получил около 150-200 тыс. долларов США от IRI на проведение локальных акций, после чего уехал в Германию и США для получения дополнительного финансирования". 

"Это странные цифры, это смешные цифры, они меня порадовали, но не более того", — сказал Романчук. 

По его словам, в ОГП после прочтения материала посмеялись и посетовали, что даже на автомобиль не хватило денег, до сих пор на работу заместитель председателя ходит пешком, пишет Ale.by. 

"Написали и написали. Чтобы читалось веселей, можно было бы прибавить еще каких-то сумм, деталей личной жизни не хватает. Чтобы роман стал бестселлером, нужны еще какие-то образы из личной жизни, тогда это будет покупаемо", — сказал Романчук. 

По мнению экс-кандидата, публикация — пример того, как "идет распространение разной информации на заданную тему". 

В то же время директор Института стратегических исследований Виталий Силицкий публикацию в "СБ" считает попыткой мести европейским политикам, которые взялись за переговоры с Лукашенко, а теперь критикуют его. 

В частности главы МИД Германии  и Польши Сикорский, Вестервелле.  И замечал, что "еще два месяца назад Лукашенко заявлял, что Санникова и Некляева поддерживает Москва, теперь об этом нет ни слова. 

Авторы статьи назвали имя Силицкого среди вероятных внешних консультантов кампании "Говори правду". "Моя фамилия упоминается косвенно. Якобы Федута собирался предложить мне такую работу", - отмечает аналитик. 

Он говорит, что не работал на кампанию. Значительную часть времени ее деятельности он проболел, а после - только критиковал работу гражданской инициативы. 

"Такие документы показывают уровень государственной аналитики. Очевидно, что в публикации собраны все слухи про друзей, партнеров, которые были за 10 лет, их просто собрали в один список". 

Напомним, что уполномоченный по правам человека федерального правительства Германии Маркус Ленинг назвал материал, поданный в статье и касающийся финансирования оппозиции Германией, "полным маразмом". 

Как ранее сообщала БДГ, официальный печатный орган Администрации президента Беларуси газета "Cоветская Белоруссия" начала публикацию материалов об оппозиции. По мнению авторов издания, события 19 декабря вызвали возмущение белорусов, а источником беспорядков стали "зарубежные аналитические центры

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]