Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Проблема лиц без гражданства станет приоритетом УВКБ в Беларуси в 2011 году - Шоле Сафави

21.01.2011 общество
21 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Содействие в решении проблемы лиц без гражданства - одно из важнейших направлений деятельности Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Беларуси в 2011 году. Об этом сообщила Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Шоле Сафави сегодня на церемонии награждения победителей конкурса работ для студентов, магистрантов и аспирантов "Защита прав беженцев и лиц без гражданства, формирование толерантного отношения к ним". Мероприятие состоялось на факультете международных отношений Белорусского государственного университета, передает корреспондент БЕЛТА.

Госпожа Шоле Сафави отметила, что в мире насчитывается около 12 млн. лиц без гражданства, а в Беларуси их 7 тыс. 731 человек. По ее мнению, УВКБ ООН должно способствовать решению проблем этой категории.

Что же касается вопроса беженцев, то он актуален практически во всех странах мира. Решение его зависит и от совершенствования законодательства в данной сфере, и от информированности общества. На это был нацелен конкурс, организаторами которого выступили Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международное общественное объединение по научно-исследовательскими информационно-образовательным программам "Развитие".

Представитель УВКБ ООН в Беларуси поблагодарила всех участников конкурса за проявленный к нему интерес - на рассмотрение жюри были представлены 42 работы студентов и аспирантов из 19 высших учебных заведений страны. Всем победителями вручены памятные дипломы.

Кроме того, премией в размере Br600 тыс. поощрены аспирант исторического факультета БГУ Антон Игнатович (автор работы "Роль СМИ в интеграции беженцев-мусульман в Великобритании"), студентка 2 курса факультета международных отношений БГУ Дарья Чеб ("Социализация беженцев и укрепление толерантности в белорусском обществе"), студентка 4 курса факультета международных отношений БГУ Татьяна Щербетко ("Защита прав детей во время вооруженных конфликтов").

Награда в размере Br400 тыс. вручена студентке 5 курса факультета психологии БГПУ имени Максима Танка Татьяне Говорун (за работу "Тренинг толерантности и позитивного взаимодействия в семьях беженцев и местных жителей"), студентке 5 курса факультета экономики и управления Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Ольге Кондратенко ("Дети-беженцы в Республике Беларусь: барьеры в адаптации и пути их преодоления"), студентке 2 курса юридического факультета Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Евгении Ядченко ("Правовые и социальные аспекты адаптации беженцев в Республике Беларусь").

Денежное поощрение в размере Br200 тыс. получили курсант 5 курса факультета управления подразделениями органов пограничной службы Института пограничной службы Республики Беларусь Олег Бернацкий (автор работы "Элементы защиты, используемые в документах, удостоверяющих личность беженцев"), студентка 2 курса экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Илона Кононова ("Интеграция беженцев и лиц без гражданства в поликультурное белорусское общество"), студент 4 курса факультета управления Академии управления при Президенте Антон Парфенчик ("Пути разрешения проблемы беженцев").

Конкурс проводился в рамках проекта международной технической помощи "Повышение эффективности разделения и работы с миграционными потоками на Государственной границе и внутри Республики Беларусь - фаза II".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]