Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Иэн Келли: Мы огорчены действиями белорусских властей

21.01.2011 политика
Иэн Келли: Мы огорчены действиями белорусских властей

Посол Иэн Келли от имени постоянного представительства США при ОБСЕ 20 января выступил в Постоянном совете ОБСЕ в Вене с заявлением по Беларуси.

Приводим текст заявления полностью:

"Выступая в Совете вместе, мы, как страны-участницы ОБСЕ, можем иметь решающее влияние. Собственно, Беларусь сейчас – это проверка этого потенциала. Нам нужно очень ясно дать понять правительству Беларуси и Лукашенко, что отношения не могут оставаться прежними, пока представители оппозиции, независимые журналисты и мирные демонстранты находятся под стражей. На самом деле, обстоятельства их задержания и содержания под стражей могут заставить всех нас признать их политическими заключенными. Хотелось бы надеяться, что этого не случится, потому что есть лучший путь.

К примеру, закрытие Офиса ОБСЕ в Минске было ошибкой. Мы призываем правительство Беларуси исправить эту ошибку и прийти к консенсусу в вопросе о продолжении работы офиса. Выполнение мандата миссии не завершено, поэтому миссия может продолжить свою роль, помогая Беларуси выполнить условия ОБСЕ.

Как Вам известно, в 2008 году США, как и Европа, смягчили некоторые санкции против Беларуси из-за освобождения политических заключенных. США рассматривают вопрос о восстановлении этих санкций, если обстановка не изменится в ближайшие дни. Например, запрет на въезд для лиц, ответственных за организацию и выполнение репрессий, имел бы больший эффект, если бы был применен большинством из стран за этим столом. Мы должны дать понять, что руководство Беларуси понесет ответственность, если ситуация, установившаяся с 19 декабря, в частности, с задержанными, не изменится. Я знаю, что мы, страны-члены ОБСЕ, поддерживаем белорусский народ и разделяем их желание жить в свободной демократической Беларуси.

Мы огорчены действиями белорусских властей, которые продолжают проводить обыски у многих демократических активистов и общественных организаций, в том числе в Белорусском Хельсинском Комитете и Правозащитном центре «Весна». Белорусский Хельсинкский Комитет отправил письмо в ООН, в котором говорилось о том, что адвокатам не разрешают видеться с подзащитными под стражей, что подтверждает наше посольство в Минске, и 12 января получил письменное предупреждение от Министерства юстиции якобы за «дискредитацию» республики. После второго такого предупреждения организацию могут закрыться. Роль Белорусского Хельсинского комитета, как одной из немногих легальных НГО в Беларуси, тесно связанной через свое название с деятельностью ОБСЕ, заключается в наблюдении и информировании о ситуации с правами человека в Беларуси. 17 января КГБ провел очередной обыск и изъял технику в офисе «Весны», партнера БХК по гражданскому проекту по наблюдению «Правозащитники за свободные выборы». К сожалению, эта практика стала широко применяться властями с 19 декабря, что возвращает Беларусь назад.

Все страны-участницы, в том числе и Беларусь, вновь подтвердили в Астане, что «права человека и фундаментальные свободы неотделимы и что их защита и содействие – наша первоочередная задача». Мы также «ценим важную роль гражданского общества и свободных СМИ в помощи по обеспечению гарантий полного уважения прав человека, свобод, демократии, включая свободные и справедливые выборы и верховенство закона». Преследование и запугивание правозащитных НГО за выполнение того, что по нашему общему согласию является важной ролью, полностью не соответствует требованиям ОБСЕ."

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]