Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эталонная база Беларуси увеличилась до 37 национальных и исходных эталонов

Эталонная база Беларуси увеличилась до 37 национальных и исходных эталонов 25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пять новых эталонов пополнили эталонную базу Беларуси. Теперь она включает 37 национальных и исходных эталонов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ).

Создан Национальный эталон единицы электрической емкости. Он обеспечивает единство измерений, метрологический контроль в области измерения электрической емкости в отраслях промышленности. Он необходим в наноэлектронных технологиях и микросенсорике, энергетике, при создании композиционных материалов и полимеров. Область применения эталона распространяется также на радиосвязь, электронику и микроэлектронику, бытовую видео- и телевизионную технику, радиотехническую промышленность, машиностроение и станкостроение, энергетическое машиностроение, дефектоскопию, научные исследования.

Национальный эталон единицы молярной доли атмосферных экологически опасных компонентов SO2 , NO, NO2 , H2S, CO2 обеспечивает правильность и достоверность определения экологически опасных веществ в окружающей среде. Он необходим для оценки безопасности условий труда, мониторинга загрязненности атмосферы, контроля вредных и опасных выбросов газа. Эквивалентность и достоверность результатов измерений подтверждается участием Беларуси в международных сличениях с национальными эталонами ведущих стран Европы в области газоаналитического контроля окружающей среды.

Создан эталон единицы влажности зерна и зернопродуктов. Он обеспечивает потребности предприятий страны в высокоточных измерениях влажности зерновых, зернобобовых и масличных культур, их семян и продуктов переработки (муки, крупы). Хранение и передача единицы влажности проводится с помощью аттестованных натуральных образцов зерна и зернопродуктов (стандартных образцов).

Эталон единицы длины для измерений параметров зубчатых колес позволяет повысить уровень точности измерения этих механизмов, исходя из потребностей промышленности. Имея такой эталон, можно проводить научные исследования, направленные на разработку и внедрение в производство новых технологий. Также это дает возможность участвовать в международных сличениях для установления степени эквивалентности эталонов, признания сертификатов калибровки и измерений. Проводятся технические испытания изделий медицинской техники, применяемой в ортопедии и хирургии. Наличие такого эталона позволит снизить расходы валютных средств на поверку и калибровку приборов и мер за рубежом.

Эталон единицы мощности электромагнитных колебаний позволяет решать проблему метрологического обеспечения всех средств измерений мощности электромагнитных колебаний. Он повышает конкурентоспособность отечественной радиоэлектронной продукции, поддерживает в роботоспособном состоянии парк приборов измерений мощности.

В БелГИМ отметили, что в процессе инновационного развития экономики, создания новых высокотехнологичных производств метрология занимает все более значимое место, поскольку она является одним из самых наукоемких секторов любой страны. Беларусь сегодня - признанное мировым сообществом метрологическое государство. Госстандарт Республики Беларусь, определяющий научно-техническую политику и обеспечивающий управление метрологической деятельностью в стране, и БелГИМ, главный научный метрологический центр страны, координатор работ в области метрологии в международных и региональных организациях, решают актуальные проблемы национальной метрологии, стоящие перед страной. И в числе приоритетных задач здесь являются работы по развитию и оптимизации эталонной базы.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]