Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виктор Шалкевич: «Лучше бегать по лесу без цепи, чем сидеть на цепи в будке»

09.02.2009 культура
Виктор Шалкевич: «Лучше бегать по лесу без цепи, чем сидеть на цепи в будке»

9 февраля известному белорусскому барду Виктору Шалкевичу исполнилось 50 лет. По этому поводу 15 февраля в минском Дворце Профсоюзов пройдет концерт юбиляра.

Накануне юбилея Виктор Шалкевич рассказал в интервью «Народнай Волі», что не желает делать вид «вечно молодого».

«Признаться честно, в последнее время оглядываюсь на свой возраст. Только когда проблем никаких нет, можно делать вид, что тебе вечно семнадцать… В то же время считаю полной ерундой попытки некоторых людей выглядеть вечно молодыми. Я отдаю предпочтение тому, чтобы стареть вместе со своими слушателями и зрителями. Для меня они – самое нормальное поколение. Мне не хочется подлаживаться под молодых и одевать всяческие парики», - говорит он.

Также бард вспомнил свою личную встречу с президентом Украины Виктором Ющенко.

«Во время нашей встречи в начале 90-х я был им восхищен. Но и сейчас он как был для меня нормальным мужиком, так и остался. Я очень люблю такой тип политиков – широкий и открытый. Считаю, что он поступает исходя из ориентиров времени… У него весьма сложный пост. Украина – это же не Беларусь, там никогда не было порядка в белорусском смысле этого слова. Украина всегда была бедной и непричесанной, но свободной. Для украинцев свобода дороже чем тракторы…», - убежден он.

Виктор Шалкевич не будет пышно праздновать свой юбилей.

«Если говорить о тех, кого я считаю великими, то не жду, что Господь будет меня поздравлять… Честно говоря, мне как-то даже неудобно из-за того, что мне 50… Вот одна моя подруга взяла и поехала на свое 50-летие в Израиль, где ходила по церквям. Я уезжать никуда не собираюсь, как и не собираюсь громко отмечать свой юбилей – просто соберу близких друзей. Сегодня много невеселых событий происходит у меня, к тому же немало дел и поездок», - объясняет он.

По словам барда, он никогда не согласился бы возглавить, например, Музыкальный театр.

«Во-первых, меня бы никто не пригласил, а во-вторых, я бы никогда не согласился. Лучше бегать по лесу без цепи, чем сидеть на цепи в будке. Я ни за что не променяю свой вольный хлеб на какую-нибудь должность. Так как знаю, что это такое. К культуре в Беларуси своеобразное отношение: люди культуры у нас нужны, когда необходимо закрыть какую-нибудь дырку – например, провести концерт либо продемонстрировать, что у нас есть культура…», - отмечает Виктор Шалкевич.

Музыкант не доволен исполнителями белорусской бардовской песни нового поколения.

«Дело не в том, что она загибается, а в том, что она получает немного другое продолжение. Когда я слушаю тех, кто якобы должен придти нам на смену, я, к сожалению, не вижу ярких людей, которые бы могли захватить публику…», - говорит музыкант.

Виктор Шалкевич вместе со специалистами из Академии Наук, представителями церкви и других организаций поддержали инициативу отмены весенней охоты на водоплавающих птиц в Беларуси.

«А почему не подписаться? Летели-летели эти птицы и вдруг кто-то их подрезает – кто же так делает, это же некрасиво… Я люблю животных – дома живут рыбки, кошка. До недавнего времени жил хомячок – эмигрант из Польши – но, к сожалению, умер, из-за чего мы все страшно переживали. Поэтому я против того, чтобы убивали животных…», - отмечает белорусский бард.

Виктор Шалкевич родился 9 февраля в местечке Порезово Гродненской области, в 1980 году закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт.

Работал в Гродненском областном драматическом театре (1980-1987), преподавателем режиссуры и мастерства актера в культпросветучилище (1987-1990). С 1990 года – в Гродненском областном театре кукол.

Еще в школе начал писать и исполнять песни на белорусском языке. Выпустил шесть альбомов «Правiнцыя», «Смутны беларускi блюз», «Балады i рамансы», «Добрай ранiцы», «За сто крокаў пекла Вострае Брамы», «Гарадзенец прызямлiўся ў Менску». Лауреат республиканских и международных конкурсов авторской песни.

С концертами выступает в Беларуси, России, Украине, Польши, Литве, Франции, Германии, Чехии. Тексты песен переведены на английский, немецкий, польский, чешский и украинский языки.

С супругой знаком более 30 лет. Она педагог. Дочери 21 год. Она – будущий историк искусств.

По поводу юбилея 15 февраля в 19.00 в Дворце Профсоюзов пройдет концерт Виктора Шалкевича.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com