Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Свободный театр» поднял белорусский флаг над Австралией (Фото)

07.02.2009 культура

Триумфально завершился тур белорусского «Свободного театра» по Австралии со спектаклем «Быть Гарольдом Пинтером».

Переполненные залы, десятки блестящих рецензий, невероятное количество публикаций в средствах массовой информации, интерес австралийских продюсеров... Сегодня пресс-центр Хартии'97 беседует о результатах прошедшего тура с директором театра Натальей Колядой, художественным руководителем Николаем Халезиным и режиссером Владимиром Щербанем.

– Как случилось, что австралийские продюсеры самого престижного австралийского – Сиднейского фестиваля – остановились в своем выборе на белорусском «Свободном театре»?

Наталья Коляда: Это произошло во время наших невероятно успешных гастролей в Англии. Нам позвонили прямо во время гастролей, взяли интервью, изучили наше партфолио и рецензии британской прессы, после чего предложили принять участие в Сиднейском фестивале. Австралийские продюсеры чутко следят за коллективами, находящимися в зоне лидеров театрального процесса, и стараются заполучить их на свои фестивали, которых здесь немало. Одни из самых престижных: Сиднейский фестиваль искусств, Мельбурнский фестиваль и театральные фестивали в Аделаиде и Перте, которые существуют уже более полувека.

– Но, насколько известно, вы не ограничились лишь выступлением на Сиднейском фестивале?

– Да, мы выступили еще в Пенрите и Брисбене – на театральных площадках, которые находятся в партнерских отношениях с Сиднейским фестивалем. Интересно, что перед нашим отъездом из Сиднея в Брисбен, продюсеры говорили нам извиняющимся тоном о том, что «там более жесткая аудитория, и, возможно, не будет такого успеха, как в Сиднее». В общем, готовили нас к «холодному приему». Ко дню нашего приезда полностью билеты были распроданы только на первый спектакль, на который пришли известные критики, актеры, продюсеры... А на следующее утро в кассах за полдня скупили все билеты на оставшиеся пять спектаклей.

– Судя по реакции австралийской прессы, взрыв вашей популярности там можно считать сенсационным?

– Пожалуй, эти гастроли можно считать самыми сложными с точки зрения public relations. Даже в сравнении с такими гастролями, как в Англии, США или Голландии, где интерес журналистов был невероятно высоким. В Австралии пришлось давать в среднем по 5-6 интервью в день, и в сумме вышло около 180 публикаций в средствах массовой информации, а прямые эфиры на ведущих радиостанциях стали обыденностью. Надо сказать, уровень журналистики в Австралии потрясающе высокий – за все время пребывания там ни один журналист не пришел на интервью неподготовленным.

Безусловно, прекрасные рецензии критиков и невероятный интерес прессы и публики сказались на наших перспективных планах сотрудничества с австралийскими продюсерами.

– Уже можно говорить о конкретных проектах, которые вы планируете делать с австралийскими партнерами?

– Мы пока не будем торопить события – вся конкретика находится в стадии переговоров и выработки наших предложений австралийской стороне. Они готовы принять многие из наших предложений, но мы хотим создать проект, который стал бы не локальным, а мировым театральным событием. Сегодня можно с уверенностью сказать, что первым нашим партнером станет центр Brisbane Powerhouse, с руководителем которого Эндрю Россом мы быстро нашли общий язык и обнаружили общность взглядов на современный театральный процесс. Помимо Австралии, Эндрю очень хочет презентовать «Свободный театр» в ЮАР и Индонезии, где он имеет огромный авторитет в театральной среде.

– Спектакль «Быть Гарольдом Пинтером» был показан в Австралии 22 раза. Не идет ли во вред спектаклю столь плотный график показов?

Владимир Щербань: Абсолютное большинство театров в мире работают в подобном режиме – спектакль ставится и плотно идет на протяжении какого-то промежутка времени, затем снимается с проката. Это не может идти во вред спектаклю, поскольку актеры находятся в материале постоянно, не теряя качества подачи материала. Средний «возраст» европейского или американского спектакля – 20-40 показов. В Германии 60 показов – это чрезвычайно высокий возрастной показатель для спектакля.

Случается, что спектакль «заигрывается», когда актеры теряют первоначальную остроту восприятия материала, и тут важен режиссерский контроль над спектаклем. Незыблимое правило нашего театра – режиссер следит за своим спектаклем постоянно, внося коррективы и не позволяя актерам снижать градус спектакля. Это приносит плоды – все зарубежные продюсеры, с которыми нам приходится работать, знают, что «Свободный театр» никогда не позволяет снижаться качеству своих спектаклей. К слову, «Быть Гарольдом Пинтером» прошел уже более ста раз.

– Какие чувства испытывает режиссер, получая столь высокие оценки своего спектакля?

– Работая в Беларуси, режиссеру очень тяжело получить объективную оценку своей работы. За последние десятилетия институт критики был окончательно разрушен. Причин тому множество: отсутствие независимых средств массовой информации, бедность собственного театрального процесса, проблемы в системе образования, практичеси полное отсутствие в гастрольной афише лучших образцов современного театра... В таких условиях единственным источником оценки становится зарубежная критика. Безусловно, приятно видеть столь высокую оценку своей работы, но профессия режиссера такова, что каждую положительную рецензию следует воспринимать лишь как аванс, не дающий права расслабляться. Иначе, уже следующий спектакль рискует получить такую критику, после которой захочется свести счеты с жизнью.

Нам посчастливилось дружить с великими творцами – Томом Стоппардом, Вацлавом Гавелом, Гарольдом Пинтером – и получать их уроки жизни и творчества. Каждой своей работой они доказывали и доказывают свою состоятельность, не снижая качества работы, хотя все критики мира давно занесли их в пантеон величайших личностей мира.

– Как вы чувствовали себя в контексте лучших театральных коллективов мира, собравшихся на Сиднейском фестивале?

– Мы – один из самых гастролируемых театральных коллективов Европы, и показывали свои спектакли в самых разных контекстах: от подпольных квартир в Минске, до сцены Шведского Королевского театра. С одними «звездными» труппами и актерами мы дружим, с другими – поддерживаем ровные профессиональные отношения. Но во всех этих отношениях остается одно – наш взаимный интерес к результатам нашей работы, к методикам, театральным школам, экспериментам... В профессионеальной среде нет деления на «звезд» и «незвезд» – есть деление лишь на сферы деятельности. Например, в Сиднее, мы послали букет бело-красно-белых роз Кейт Бланшет, а встретиться не смогли лишь из-за того, что наши графики не совпадали. Но к нам на завершающий спектакль тура смог вырваться ее партнер по спектаклю «Война Роз» Люк Маллинс, который пришел после спектакля к нам в гримерку, и сказал много теплых слов.

– С чем связаны ваши планы на ближайшее время?

– Сегодня я не могу думать ни о чем другом, кроме завершающей стадии постановки нашего «шведского» проекта – Eurepica.Challenge. Через несколько дней мы вылетим В Швецию, где будем завершать постановку этого спектакля, состоящего из 14 частей. Это невероятно сложная и интересная работа, которая разрешится 8-ю премьерными спектаклями в шведском Лунде с 28 февраля по 9 марта.

– Ваш австралийский тур стал беспрецедентным – еще ни один творческий коллектив не представлял в Австралии Беларусь. Многие зрители впервые слышат о нашей стране, приходя на ваши спектакли. Вы осознаете лежащую на вас ответственность?

Николай Халезин: Нам уже не привыкать быть первопроходцами. Мы первыми из белорусских театров проводили полноценные гастроли в Нью-Йорке, Париже, Лондоне; первыми презентовали белорусскую современную драматургию в ведущих театральных державах; первыми из творческих коллективов в мире получили премию Французской Республики; первыми в мире были арестованы вместе со всеми зрителями, пришедшими на наш спектакль... Безусловно, эта ответственность давлеет над нами, ведь представлять страну, это не совсем то же самое, что представлять самого себя. Нужно держать под контролем свои эмоции, модели поведения, каждый свой поступок – не может быть поблажек себе ни в одной сфере.

– Полагаю, что возвращение домой, к неустроенному быту, к невозможности полноценно творить, к надуманным проблемам, становится для вас с каждым разом все более сложным. Что движет вами, когда вы возвращаетесь в Минск, отказываясь от выгодных контрактов, комфортной жизни и возможности полноценно творить?

– Еще не было страны, где бы мы гастролировали, и нам бы не предлагали остаться. Честно говоря, с каждым разом нам все сложнее объяснять, почему мы возвращаемся домой. И чем больше растет наша популярность в мире, тем сложнее становится жизнь на родине. Увольнения, аресты, отчисления из вузов, невозможность показывать спектакли, информационная блокада – все это действия властей единственной страны в отношении нас. И эта страна – наша родина. Когда-то последняя капля терпения может переполнить чашу, и, придется принять приглашение какой-то из стран – невозможно жить в такой ситуации вечно.

Нам хочется слишком многое сделать – в театре, кино, литературе. Мы полны сил и энергии, но сегодня наша энергия востребуется другими странами гораздо больше, чем Беларусью. Сегодня нас заставляют возвращаться домой зрители, которые нас любят, и студенты, которые верят нам, а мы – в них.

– Каковы планы театра на 2009 год?

– Сейчас мы летим в Швецию, где завершим работу над проектом Eurepica.Challenge. С 28 февраля по 9 марта в Лунде пройдет 8 премьерных спектаклей, на которые съедутся ведущие европейские продюсеры, чтобы определиться, возможно ли приглашение этого проекта на фестивали и гастроли. Прямо из Швеции мы вылетим в Японию, где примем участие в самой крупной азиатской театральной ярмарке – TPAM. Потом – работа со студентами в Минске и церемония закрытия IV Международного конкурса современной драматургии «Свободный театр», в котором в этом году приняо участие 270 пьес из 15 стран мира. Дальше – фестиваль во французском Нанси, выступление в Осло, Праге, Лос-Анджелесе... Осенью мы втроем приглашены преподавать в Калифорнийский институт искусств Уолта Диснея на театральное отделение.

– Подобный режим выдержать непросто. Как вы планируете свои графики и каким образом вам удается физически справляться с таким насыщенным режимом?

– Да, выдержать подобный режим очень непросто, и наше отношение к этому с годами меняется. Даже гастрольный райдер претерпевает изменения: теперь в нем обязательно оговаривается наличие доступа в интернет в театре и в отеле, спортивный зал, бассейн. Алкоголь, которым мы и так не злоупотребляли, уступает место свежим сокам, вносятся коррективы в рацион питания... Несколько лет назад подобное мы не могли бы и предположить, а сегодня это становится нормой. Полагаю, что дальше мы будем вводить обязательные выходные и регулярные краткосрочные отпуска, иначе организм может просто не справиться с таким графиком. Наташа дала в Австалии более сотни интервью, не считая переговоров, переписки и текущих забот, и в какой-то момент понадобилась врачебная помощь. Подобные гастрольные туры – это не туристические прогулки, это сложнотехнологический процесс, требующий отдачи каждую минуту.

Планирование графика сегодня – дело чрезвычайно сложное. Нужно четко расставить приоритеты, зная, какие гастроли и фестивали являются стратегически важными, а какие – нет. Помимо этого, нам необходимо оставлять временные зазоры для показа спектаклей дома и для работы со студентами театральной лаборатории Fortinbras, которых мы набрали в октябре прошлого года, и которые сегодня занимаются в режиме 6 дней в неделю. Пока нам удается сбалансированно выстраивать график.

– С театральной лабораторией Fortinbras вы связываете свои надежды на обновление труппы?

– Да, именно с этими молодыми людьми мы связываем свои надежды на обновление труппы. Мы готовим их по уникальной методике, которая включает в себя подготовку актерскую, режиссерскую, драматургическую, менеджерскую, хореографическую... Помимо нас, с этими молодыми талантливыми людьми будут работать театральные специалисты из США, Англии, Франции, Германии...

– Вы уверены в этих молодых людях?

Это сложный вопрос – смотря что считать уверенностью. Пока все наши провокативные попытки отвадить их от театра не увенчались успехом, хотя сегодня им очень тяжело: им ведь, в отличие от студентов вузов, приходится днем работать или учиться в университетах, а вечером выдерживать сложнейшие занятия у нас. Но они мужественно держатся, и видно, что у них появляется вкус к театру – не фальшивое желание легкого успеха, а настоящий вкус к настоящему театру.

– Вернемся к австралийским гастролям. Вы каким-то образом отметили первое столь масштабное присутствие белоруcов на австралийском континенте?

– Мы долго решали, стоит ли отметить свое присутствие, и решились на это, когда появились первые восторженные рецензии критики. После этого мы поняли, что покорили новый для себя континент. После этого мы купили белую простынь и сделали из нее национальный флаг. Мы решили водрузить его на одной из самых высоких точек, и сделали это в Голубых горах – в национальном парке – знаковом для австралийцев месте. Там есть три горы, стоящих плотно рядом друг с другом. Этот горный комплекс имеет очень театральное название – Три сестры. Там мы и подняли наш национальный флаг.

Белорусский флаг над Австралией

Зал Brisbane Powerhouse перед спектаклем «Быть Гарольдом Пинтером»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com