Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Декрет Лукашенко невыполним: зарегистрировать ИП за один день нельзя

09.02.2009 общество

Новый декрет Александра Лукашенко позволяет зарегистрировать ИП за один день. Но в действительности будущим предпринимателям придется потратить гораздо больше времени.

Регистрация индивидуального предпринимателя, согласно новому декрету, теперь проводится за 1 день. Но, как получается на практике, за один день выдается только печать, а все необходимое для начала деятельности все еще приходится делать долго.

Неразбериха началась с того, что в новом декрете «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» сказано, что государственная регистрация субъектов хозяйствования проводится на основе заявительного принципа в день подачи документов.

В интервью «Еврорадио» председатель комитета экономики Минского облисполкома Жанна Бирич говорит, что для регистрации ИП нужен один день. Также чиновник заявила, что сразу после регистрации можно начинать хозяйственную деятельность.

Если человек попытается зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, он действительно получит печать о регистрации, однако она является только первым шагом к тому, чтобы стать полноценным субъектом хозяйствования, отмечает «Еврорадио».

А на следующий день его ждет продолжение оформления бумаг. Однако эта процедура регистрацией уже не называется. И занимает она значительно больше дней, чем кажется на первый взгляд.

На вопрос действительно ли эта регистрация проходит за один день, сотрудница Управления юстиции Мингорисполкома ответила отрицательно.

«Если читать целиком декрет, то нет, -- говорит сотрудница. -- Для того, чтобы открыть расчетный счет, нужно еще что-то. Мы регистрируем, ставим штамп о регистрации, удостоверение о госрегистрации ставят на следующий день. Если открывается новое предприятие, его надо поставить на учет в органах статистики, Белгосстрахе, органах Фонда социальной защиты населения, налоговых. Это все еще плюс 5 рабочих дней».

Сотрудница Управления юстиции Мингорисполкома также отметила, что для получения лицензии нужен пакет документов, который нужно получать в райисполкомах по месту нахождения юридического адреса.

Руководитель отдела экономики Минского райисполкома Ирина Головач говорит, что для регистрации индивидуального предпринимателя нужны следующие документы: заявление и оплата. К ним прилагается фотография. Для регистрации коммерческих и некоммерческих организаций перед регистрацией необходимо сообщить о названии, месте размещения предприятия, подготовить устав и создать уставной фонд.

«Регистрацию мы выдаем сразу, -- рассказывает Ирина Головач. -- Через 5 дней предпринимателя ставят на учет в налоговой».

Несмотря на то, что все чиновники так уверены в упрощении процедуры регистрации ИП, становиться предпринимателями белорусы не торопятся. Количество желающих после принятия декрета существенно не изменилось.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com