Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жители США и Израиля чаще других иностранцев обращаются в архивы Беларуси узнать историю своего рода

07.02.2009 общество
7 февраля, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Жители США и Израиля чаще других зарубежных граждан обращаются к белорусским архивистам с просьбой составить свое генеалогическое древо, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси.

В минувшем году специалисты Государственной архивной службы выполнили свыше 260 заявок от желающих узнать историю своего рода. Всего же за год с такой просьбой к белорусским архивистам обратились более 600 человек. Среди них - граждане Беларуси, России, Украины, Казахстана, Литвы, Франции, Польши, Израиля, США, Великобритании и Дании.

Как пояснили в департаменте, срок исполнения подобных запросов варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Все зависит от полноты сведений, поданных желающими составить генеалогическое древо, сохранившейся в архивах информации и многих других факторов. Однако в целом количество исполненных запросов с каждым годом растет. К примеру, в 2005 году архивистами составлено 150 историй родословных, в 2006-м - уже более 200, год спустя - около 240.

Подобные услуги - составление генеалогического древа - архивная служба республики предоставляет более 15 лет. Поиском документов занимаются в основном специалисты национальных исторических архивов в Минске и Гродно. Если есть необходимость, посылаются запросы и в архивные службы зарубежных стран.

Для того чтобы узнать свою родословную, необходимо перечислить всех известных лиц запрашиваемой семьи, хотя бы примерные годы и место их рождения, смерти, вероисповедание, место жительства, сословие или род занятий (дворяне, крестьяне, купцы, мещане) и т.п.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com