Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь планирует до начала летнего сезона подписать соглашения об оздоровлении детей за рубежом с 8 странами

06.02.2009 общество
6 февраля, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Беларусь планирует до начала летнего сезона подписать соглашения об оздоровлении детей за рубежом с 8 странами, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве образования Беларуси.

Подобный договор уже заключен с Италией. Положительный опыт будет использован и в переговорах с другими странами. Так, ирландская сторона проанализировала белорусско-итальянский документ, после чего был разработан аналогичный договор - его намечено подписать в ближайшее время.

До начала летнего сезона планируется подписать также договоры на оздоровление белорусских детей с Германией, Великобританией, Швецией, Швейцарией, Бельгией, Францией, возможно, Испанией. В Минобразования напомнили, что в августе 2008 года проект договора был направлен также в США, Канаду и некоторые другие страны, но пока ответа от них не получили.

Указом главы государства №555 от 13 октября 2008 года предусматривается, что до заключения международных договоров в прежнем порядке на оздоровление за рубеж направляются дети только в составе специальных организованных групп, которые формируются из детей, имеющих подтверждаемые соответствующими документами медицинские противопоказания для направления на оздоровление за рубеж в составе общих организованных групп.

На оздоровление за рубеж, в соответствии с указом, могут выезжать дети в возрасте: от 7 до 18 лет - в иностранные государства, с которыми Беларусь заключила международные договоры до 1 октября 2008 года (в Италию), от 7 до 14 лет - в иностранные государства, с которыми заключены международные договоры после 1 октября 2008 года. Установлено ограничение не только по возрасту ребенка, но и по количеству выездов в одну страну, что будет способствовать охвату оздоровлением большего количества детей.

Традиционно на оздоровление выезжают дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, проживающие на загрязненных территориях - в основном это Гомельская и Могилевская области. В 2008 году оздоровление за рубежом прошли свыше 38 тыс. белорусских детей, из них около 27 тыс. в летний период. Наибольшее количество ребят традиционно принимали такие страны, как Италия, Германия, Испания, Великобритания, Ирландия.

В нынешнем году возможно, что немного снизится число детей, которых пригласят на оздоровление за рубеж. Это обусловлено влиянием мирового финансового кризиса, так как детей на летние каникулы в основном приглашают семьи со средним достатком, отметили в Минобразования.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com