Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прокуроры вывешивают «листки позора» с фотографиями коррупционеров

06.02.2009 общество

О любопытной практике в районах рассказал начальник управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры Александр Ракевич:

- Нами апробирована практика, когда прокуроры на местах, после того как состоялись приговоры по коррупционным делам, выпускают информационные листки, в которых содержится информация о совершенном должностным лицом преступлении. Там же помещается фотография, сообщается суть приговора. Такие листки размещаются на стендах в исполкомах по месту нахождения организации, в которой работал преступник, а также по месту его работы. Дабы население широко информировалось по данным вопросам, -- заявил сотрудник генпрокуратуры.

Всего, как сообщил на заседании круглого стола по вопросам противодействия коррупции 5 февраля заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, в 2008 году в Беларуси за коррупционные преступления были осуждены 1.192 человека (2% от всех осужденных).

За служебный подлог осуждено 374 человека, хищение имущества путем злоупотреблений — 296, получение взятки — 161, дачу взятки — 171. Около 300 человек осуждены к лишению свободы. В основном это взяточники, а также те, кто совершил хищения в крупном и особо крупном размерах.

22 обвиняемых в коррупции в прошлом году были оправданы судами.

По данным главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД, в общем массиве зарегистрированных в 2008 году преступлений (2.735) наибольшее количество составляют факты взяточничества — 918 (33,6%), служебного подлога — 723 (26,4%), хищений путем злоупотребления служебными полномочиями — 663 (24%), злоупотреблений властью или служебными полномочиями — 285 (10,4%).

Установлено 1.542 гражданина, совершивших преступления с признаками коррупции. Расследования закончены в отношении 1.256 человек, из них 10 — должностные лица, занимающие ответственное положение, 83 — представители власти, 640 — лица, занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, 295 —- с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, 123 лица, уполномоченные на совершение юридически значимых действий.

Как и в предыдущие годы, наиболее подверженной криминальным проявлениям остается сфера торговли. Выявленные здесь коррупционные преступления составляют более 17% от всех зарегистрированных преступлений с элементами коррупции (472).

Коррупционные преступления в промышленной сфере (412) составляют более 15% от числа зарегистрированных, в АПК — более 13% (362), в здравоохранении — более 6% (178), в образовании — около 4% (109), в строительстве — около 8% (217).

Как отметил участвовавший в работе круглого стола заместитель начальника главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Эдуард Никитин, правоохранительные органы признают, что ситуация в здравоохранении "требует более пристального внимания". Особенно, по его словам, это касается использования бюджетных средств.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com