Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские власти запретили установку памятника узникам гетто

05.02.2009 общество

Мостовский райисполком не разрешил активистам движения «За Свободу» установить за свои средства в городке Лунно Мостовского района памятную доску на месте бывшего гетто.

Председатель Мостовского райисполкома Алексей Шефаревич сослался на то, что в Лунно уже есть памятник жертвам гетто, а поэтому «нет необходимости в еще одной памятной доске», передает «Еврорадио».

Активист движения Александр Зарембюк пояснил, что на данном памятнике нет надписи на белорусском языке.

«Сейчас памятный знак находится абсолютно в стороне от места трагедии. Надписи на нем на русском и еврейском языках, несмотря на то, что жители городка разговаривали и разговаривают по-белорусски. Поэтому мы хотели установить новую доску по-белорусски и по-еврейски. Сейчас мы готовим новое обращение к председателю райисполкома, куда подадим исторические факты, о которых местные власти могут и не знать»,- сообщил активист.

Вопрос об установлении белорусскоязычной памятной доски на самом месте гетто возникает не первый раз. Еще в 2004 году депутаты Лунненского сельсовета Валентина Карпович и Александр Пудовкин поднимали эту проблему. И тогда местные власти отказали депутатам в установлении памятника.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com