Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Законопроект о снижении меры наказания по взяткам рассматривается в Беларуси - А.Стук

05.02.2009 общество
5 февраля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Законопроект о снижении меры наказания по взяткам рассматривается в Беларуси. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

"Сейчас рассматривается законопроект о снижении меры наказания по взяткам. Например, по второй части соответствующей статьи УК нижний предел наказания предлагается уменьшить с 6 до 3 лет, а по третьей части - с 8 до 5 лет", - сказал он.

По словам Алексея Стука, наряду с борьбой с коррупцией необходимо более четкое разграничение того, что действительно является коррупционными деяниями, которые причиняют ущерб и приводят к разложению власти и коррумпированию. Наиболее опасными коррупционными преступлениями являются взяточничество, злоупотребление служебным положением, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, а также легализация средств, полученных преступным путем.

В Генпрокуратуре считают, что указанные коррупционные проявления, которые связаны с незаконной приватизацией, приобретением земельных участков, нарушениями в сфере госзакупок, растратой госсредств и др., должны наказываться особенно строго. В то же время врачи, учителя, специалисты, занимающие несерьезный уровень, за взятку в 10-20 долларов не должны приговариваться к 6 годам лишения свободы, что является минимальным сроком по статье за взяточничество.

Алексей Стук также сообщил, что в настоящее время в Администрацию Президента внесен законопроект за подписью председателя Верховного суда и бывшего генерального прокурора Петра Миклашевича. В соответствии с ним предлагается дополнить статью 79 УК (осуждение без назначения наказания за преступления, не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие) частью 2-й, которая бы предусматривала тот же порядок для лиц, совершивших тяжкие преступления, помимо связанных с посягательством на жизнь и здоровье человека.

"Это, как правило, экономические, корыстные преступления. При этом обвиняемый должен будет полностью возместить ущерб и выплатить социальную компенсацию в размере от 500 до 3 тыс. базовых величин", - пояснил собеседник.

***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com