Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

П.Миклашевич считает необходимым законодательно утвердить механизм опосредованного обращения граждан в Конституционный суд

05.02.2009 общество
5 февраля, Минск /Алексей Букчин - БЕЛТА/. Председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич считает необходимым законодательно утвердить механизм обращения граждан в Конституционный суд через уполномоченные на это органы. Об этом он заявил на пресс-конференции сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы ставим вопрос о создании законодательного механизма опосредованного обращения в Конституционный суд, так как четкий механизм пока отсутствует", - сказал Петр Миклашевич.

Он напомнил, что в белорусском законодательстве отсутствует понятие конституционной жалобы и граждане не могут обращаться в Конституционный суд напрямую. Таким правом наделены лишь Президент, правительство, председатели Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, председатели Верховного и Высшего хозяйственного судов.

В 2008 году около 60 граждан обратились опосредованно через уполномоченные на это органы в Конституционный суд.

При этом Петр Миклашевич не считает необходимым предоставлять белорусским гражданам право обращаться в Конституционный суд напрямую. По его данным, в ряде европейских стран, где существует право на конституционную жалобу, возникает значительная перегрузка судов, так как 99% граждан обращаются не по адресу. Основная задача Конституционного суда - проверка конституционной законности законодательных актов, добавил Петр Миклашевич.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com