Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Детскому хоспису предложили разместиться в … сарае

05.02.2009 общество

В Слониме безнадежно больным детям райисполком выделил помещение без воды, туалета, отопления.

Три года назад в Слониме за счет пожертвований людей и иностранных (не своих) спонсоров был открыт детский хоспис. Вариантов его существования много, и в Слониме выбрали тот, который больше всего соответствует – паллиативный. Это значит, что безнадежно больным детям милосердные люди помогают психологически, социально, духовно и материально, чтобы облегчить жизнь. И не только им, но и родителям, потому что им очень тяжело бороться с таким приговором один на один, -- пишет Бюллетень Онлайн.

Конечно, в первую очередь хоспису было необходимо помещение со всеми удобствами. Ведь как больной ребенок заедет или зайдет в туалет на дворе, без каких-либо удобств?

Местная власть выделила для больных детей маленькое помещение на территории СШ № 4. Помещение без воды, туалета, зимой холодно. Вот гуманизм слонимских чиновников. На то время председателем местного райисполкома был нынешний член «палаты представителей».

Кстати, коммунальные выплаты хоспису установили, как для предприятий. Все это не позволяет расширить спектр услуг безнадежно больным, а об увеличении штата и говорить не приходится. Волонтеры хосписа готовы открыть дневное отделение для тяжело больных – их реабилитации и адаптации, а также временный социальный приют и социальные кровати, но где же их разместишь? Нужна еще хоть одна комнатка, вдвое большая сегодняшней.

И даже в такую каморку дети и родители едут, приходят, чтобы не остаться самим со своей болью. На помощь приходят психологи, консультанты по социально-правовых вопросам. К некоторым домой выезжают бригады, существует сестринское наблюдение и много чего еще хорошего, в зависимости от состояния больного. Главное же, таким детям и их родителям нужны отношения между собой – поговорить, поделиться болью, посочувствовать. Но невозможно – уже три года в холоде. И три года с болью, которая никак не дойдет до местного райисполкома.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com