Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

30 тысяч брестских швей могут лишиться работы

05.02.2009 общество

Швейные предприятия Бреста на грани банкротства. Зарплаты снижены вдвое.

Бренд «Брестский трикотаж», под которым выступали все швейные предприятия города, в большей степени был ориентирован на российский рынок. По наблюдениям специалистов, занятых в этой сфере, покупательная способность потенциальных клиентов из России сократилась в два раза. Зимняя коллекция 2008-2009 была распродана только на 70%, пишет «Вечерний Брест».

Во второй половине декабря пошел спад покупательского спроса. Россияне перестали заказывать товар.Деньги на счета подавляющего большинства брестских швейных фирм не поступили. Если учесть, что в Бресте работают около 450 швейных предприятий со штатом примерно 80 человек каждое, то в поле повышенного риска оказались более 30 000 человек.

Чтобы спасти предприятия от банкротства, хозяева идут по двум основным путям, из которых оба - не популярные. Первый - сокращение числа рабочих и даже попытки продать бизнес.

Второй непопулярный путь выживания - перевод сотрудников на сокращенную рабочую неделю. При этом офисные работники недосчитаются 20-30 процентов от привычной заработной платы. Но больше других пострадают еще недавно такие дефицитные швеи.

Средняя заработная плата швей несколько месяцев назад колебалась в пределах 500 долларов. В высокий сезон опытная труженица могла заработать и 600 у. е. Те, кто зарабатывали больше своих мужей, могли с полным правом на домашнем совете «заказывать музыку». В новых условиях, по информации представителей директорского корпуса брестских швейников, средняя заработная плата швеи в ближайшие месяцы упадет до 250 $.

Письма из редакционной почты «Вечернего Бреста»

«Кризис уже ощущается. Свободного времени больше, денег - меньше. У нас частная швейная фирма. По брестским меркам, средняя. Нам уже объявили о грядущем снижении зарплаты. Клиенты требуют уменьшения цен. Немудрено, в России доллар был 25 рублей, сейчас 36, а ведь наша продукция ориентирована именно на российский рынок. В таком же положении и другие брестские фирмы, даже хуже, кому-то задержали зарплаты, чего раньше не было. Обеспечить работой на больших предприятиях 10 бригад сложно, сейчас работают только на заказ, склад не затаривают. Я не унываю, наш директор - серьезный человек, выберемся. Но пока вынужденный отпуск».

***

«Швеи Бреста уже три месяца без работы. Как выжить такой армии безработных? Найти в городе другую работу невозможно!»

***

«На нашем предприятии работаем по очереди: одна бригада трудится, другая отдыхает. Продукцию не берут, а за помещение все равно платить надо. Ткань на весну-лето фирмы уже сейчас должны заказать и оплатить. Только сколько брать и чем оплачивать? Цены на ткань уступать не хотят, а мы продукцию по себестоимости отдаем, лишь бы не висела мертвым грузом. Почитайте объявления в газетах Бреста: «Продается действующее швейное предприятие», «Швейное предприятие сдает в аренду площади»… Продается все: помещение, оборудование… Ужас! Что будет со швеями? Многие ездят работать в Брест из Кобрина, Остромечева... А куда выпускницы после учебы пойдут? Только в Бресте аж три учебных заведения для нашего бизнеса кадры куют!»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com