Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минская милиция устроила «облаву» на цыган

06.02.2009 общество

Сотрудники милиции Партизанского района Минска задержали и взяли отпечатки пальцев у более 80 цыган в микрорайоне Степянка.

Каждого снимали на видеокамеру для архива. Цыгане обвиняют милицейское руководство в самоуправстве и нарушении действующего законодательства.

Один из задержанных сообщил, что вчера в дом, где живет его семья, милиционеры пришли в половине 9-го утра.

«Не стучали в дверь, сразу вбежали, побросали всех на пол: «Лежать, суки!» Всех: и детей, и женщин. Дети кричат. А они не дают подойти к детям… Мы так лежали на полу минут 40 почти голые, ведь многих забрали с кроватей.

Начали производить обыск. Ничего не предъявили. Они даже не говорили, что из милиции. У бабушки спросили: «Где твое золото?!» Потом всех поставили в одну шеренгу и повели в автобус…», - рассказывает потерпевший.

«Все соседи смотрели на это… Привезли в милицию, завели в актовый зал, а там уже человек 70-80 цыган. Ничего не объясняли. Сказали: «Возьмем отпечатки и пойдете домой». Мы вернулись только в 16 часов. Говорили: «Вы слышали, что был теракт?» Так что мы террористы», - добавил задержанный.

Некоторых сотрудники милиции задержали на улице.

«Я еду на машине. Только выехал со двора, выбегают из автобуса в масках, бросают меня лицом в снег и начинают избивать. Синяк под глазом, ногу перебили…», - свидетельствует еще один задержанный.

Другой потерпевший рассказал, что милиционеры угрожали людям неприятностями.

«Мы говорим милиционерам, что пожалуемся на них. А они тогда: «Жаловаться будете?! Ну так мы в следующий раз у вас наркотики найдем. Мы каждый месяц будем делать у вас рейды!» - заявил он.

Руководитель милиции Партизанского района Минска Олег Гайдукевич сообщил, что некоторые из задержанных остались в милиции. Он пояснил, что цыган задержали во время милицейской операции.

«У нас проводилась «отработка» микрорайона Степянка. Проводилась, потому что у нас есть информация и по наркотикам, и по кражам, а также по преступникам, которые в розыске. Кроме того, мы располагали информацией о том, что в некоторых домах, где живут цыгане, есть люди, которых они держат насильственно и которые на них работают.

Я не говорю, что все цыгане плохие люди. Я ко всем отношусь одинаково. Но мы располагали информацией и проводили мероприятия, чтобы ее проверить. Согласно закону, всё правильно документировалось, всё было оформлено.

Кого-то снимали на видео, кого-то проверяли на причастность к преступлениям. Обычная милицейская работа. Кстати, они сами могут подтвердить, что никакого отношения к взрыву это не имеет. Может, какому-то цыгану это сказали, но это не значит, что так оно и было.

Некоторые из них у нас остались. У нас появились к ним вопросы. Никого незаконно не задерживали», - заявил руководитель милиции Партизанского района Минска.

«Информация к размышлению. Приходит ко мне один с золотыми цепями, хорошо одетый, и спрашивает: «За что задержали моих детей?» Я спрашиваю: «Где работаешь?» Говорит: «Нигде». Спрашиваю: «Где дети работают?» Говорит: «Нигде». «За счет чего живете?» Говорит: «Платки на базаре продаем». Ну, я же понимаю, что продавать платки и ходить в золоте… Есть вопросы. То, что цыган мы регулярно задерживаем за наркотики. Некоторые из них живут в таких домах, что, поверьте мне, мы такие не построим», - добавляет руководитель милиции Партизанского района.

Некоторые из задержанных цыган сообщили, что будут жаловаться в прокуратуру на действия милиционеров. Они будут требовать, чтобы милицейские рейды устраивались таким образом, чтобы не приносили вреда маленьким детям, чтобы не было избитых во время задержаний, а также чтобы их не вели в милицию как преступников на глазах у соседей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com