Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Либерализации ответственности за коррупцию в Беларуси не будет - Ю.Жадобин

07.02.2009 общество
7 февраля, Дзержинский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Либерализации ответственности за коррупцию в Беларуси не будет. Об этом сегодня в интервью журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Юрий Жадобин.

"Вчерашний разговор на совещании по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства шел о том, насколько необходимо вносить те или иные изменения в УК и УПК Беларуси, и насколько они повлияют, в том числе и на борьбу с коррупцией. Мы пришли к выводу, что именно по этой составляющей не стоит идти на уступки и либерализацию, потому как эта ржа может разъесть общество до конца и мы, наверное, еще пока не находимся на той стадии, которая требует внесения поправки в данном направлении", - сказал он.

По поводу остальных моментов, которые обсуждались на совещании, отметил Юрий Жадобин, все согласились, что, наверное, существует необходимость либерализации этого процесса. Поэтому соответствующее поручение главы государства будет выполнено и к концу февраля соответствующий нормативный акт с учетом прозвучавших замечаний и предложений будет доработан.

"Наше общество не настолько поражено коррупцией. У нас она находится в зачаточном состоянии. Это также объективная оценка со стороны как наших друзей, так и недругов. Тем не менее, этому вопросу глава государства уделяет первостепенное значение", - отметил госсекретарь Совбеза.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура подготовила соответствующий законопроект, предусматривающий меры по либерализации и оптимизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Однако, как отметил глава государства, его некоторые положения вызвали концептуальные разногласия между заинтересованными государственными органами.

В частности, это касается предложения генерального прокурора о возможности судебного рассмотрения отдельных уголовных дел без участия государственного обвинителя. Серьезную дискуссию участников совещания вызвала и другая важная тема - так называемая сделка с правосудием. То есть, когда лицо, впервые совершившее тяжкое преступление, осуждается, но без назначения наказания, с выплатой определенной денежной компенсации. Этот правовой инструмент активно используется за рубежом. Также в весомой аргументации нуждается выдвинутая инициатива декриминализировать злоупотребления служебными полномочиями и бездействие должностного лица без признака корыстной или иной личной заинтересованности нуждается в весомой аргументации. Речь идет о внесении изменений в статьи 424 (часть I) и 425 (часть I) УК РБ.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com