Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Госархивы Беларуси в 2008 году приняли на хранение свыше 90 тыс. дел

07.02.2009 общество
7 февраля, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. В архивных учреждениях Беларуси хранится свыше 12 млн. дел. Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, это документы на бумажных и цифровых носителях, фото- и фонодокументы, кино- и видеоматериалы, музейные экспонаты. Только в 2008 году на постоянное государственное хранение госархивы приняли 91 тыс. 737 дел.

Помимо сохранения документальных свидетельств прошлого и настоящего, белорусские архивисты ведут активную работу по выявлению документов по истории нашей страны, находящихся в архивах ближнего и дальнего зарубежья. Эта работа будет содействовать восстановлению исторической памяти Беларуси, считают в департаменте. В данном направлении белорусские архивисты активно сотрудничают с зарубежными коллегами, особенно из России, Украины, Литвы, Латвии и Польши и других стран. На сегодняшний день подобные документы об истории Беларуси найдены в архивах России, Украины, Литвы, Эстонии, Польши, Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, США и других стран.

Большое внимание белорусские архивисты, особенно специалисты Национального архива, уделяют подготовке совместных с зарубежными коллегами сборников документов. Ярким примером такого сотрудничества стало опубликование в 2008 году двухтомного издания "Пражская весна" и международный кризис 1968 года", справочников "Документы Национального архива Республики Беларусь о чехословацком кризисе 1968 года", подготовленного специалистами австрийского Института имени Людвига Больцмана по исследованию последствий войн, Российского государственного архива новейшей истории, Института всеобщей истории Российской академии наук, Национального архива Беларуси. Совместно со специалистами Российского государственного архива социально-политической истории был подготовлен и выпущен справочник "Беларусь в постановлениях и распоряжениях Государственного Комитета обороны СССР. 1941-1945 гг.".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com