Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Автору «Невыносимой легкости бытия» спустя 30 лет вернули гражданство

03.12.2019 культура
Автору «Невыносимой легкости бытия» спустя 30 лет вернули гражданство

Милан Кундера был лишен гражданства властями социалистической Чехословакии в 1979 году.

Родившийся в Чехословакии, но вот уже более сорока лет живущий во Франции писатель Милан Кундера принял гражданство Чехии. Об этом сообщается на сайте чешского посольства в Париже, передает РБК.

«Величайший чешский писатель снова является гражданином страны, в которой он родился и на языке которой он писал свои величайшие произведения», — говорится в сообщении посольства.

Кундера был лишен гражданства властями социалистической Чехословакии в 1979 году, а в 1981 году получил гражданство Франции. Он остался французским гражданином даже после развала ЧССР и создания Чешской Республики. С тех пор Кундера неоднократно приезжал в Чехию, однако всегда делал это инкогнито.

В посольстве пояснили, что документ о принятии в гражданство вручил Кундере посол Чехии во Франции Петр Друлак. В интервью газете Pravo дипломат рассказал, что 40 лет не интересовавшийся возвращением ему гражданства и даже отказывавшийся от него Кундера согласился принять чешский паспорт, после того как в прошлом году ему предложил это во время личной встречи в Париже премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Посол также предположил, что на позицию Кундеры повлияло недавнее праздновании в Чехии его 90-летнего юбилея.

«Милан Кундера не любит пафоса. Я вручил ему документ о гражданстве в его парижской квартире, там не было ни флагов, ни государственного гимна», — рассказал Друлак, выразив надежду на то, что, став гражданином Чехии, писатель отменит запрет на перевод на чешский тех произведений, которые он написал уже на французском.

Кундера — самый известный из ныне живущих писателей чешского происхождения. Наибольшую известность получили его романы «Невыносимая легкость бытия» (1984), «Шутка» (1967), «Книга смеха и забвения» (1978, после ее публикации в Париже писатель был лишен гражданства ЧССР), а также романы на французском — «Неспешность» (1993), «Подлинность» (1998), «Неведение» (2000) и «Торжество незначительности» (2014).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]