Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Академия управления внедряет новую систему отбора абитуриентов

11.03.2011 общество
Академия управления внедряет новую систему отбора абитуриентов 11 марта, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Академия управления при Президенте Беларуси проводит среди выпускников школ эксперимент по выбору претендентов на обучение в вузе. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый проректор академии Александр Ивановский.

Совместно с Республиканским центром профессиональной ориентации молодежи ученые и педагоги академии разработали социально-психологическую анкету, выполненную в виде программного компьютерного обеспечения, которая позволяет выявить склонности человека к определенному роду деятельности. Анкета рассчитана на выявление не только будущих руководителей, но и имеющих склонности к военному делу, программированию и другим профессиям, - всего более 10 направлений, на основе которых далее будет осуществляться дифференциация. В 2011 году анкетирование будет проведено на территории Минской области и "точечно" в нескольких школах других областей. Позднее планируется распространить его во всех школах страны. По этому вопросу уже есть предварительная договоренность с Министерством образования, сообщил Александр Ивановский.

"Разрабатывая вопросы анкеты, мы привели психологический инструментарий в соответствие с нашими задачами. Теперь эта работа завершена. В марте анкета будет направлена в школы Минской области, где штатные психологи с ее помощью смогут выявить учеников с задатками лидера", - рассказал он.

В марте проходит регистрация на участие в профессионально-психологическом собеседовании (ППС), напомнил первый проректор. Во время прохождения ППС любая дополнительная информация, которая характеризует человека, может оказаться полезной. На собеседовании можно будет представить и результаты разработанного академией и центром профориентации анкетирования, пройденного выпускником в школе. "Конечно, только ответов на вопросы анкеты еще недостаточно для того, чтобы утверждать, что этот человек - лидер", - сказал Александр Ивановский.

Как отметил первый проректор, в следующем году Академия управления планирует принять участие в проведении республиканского конкурса лидеров, где также будет проведен отбор юных талантливых руководителей. "Первоначально это был городской проект "Минская смена", проводимый в столице совместно с Мингорисполкомом. Он успел отлично себя зарекомендовать и теперь будет распространен на остальные области", - рассказал собеседник. На республиканский конкурс лидеров молодые люди придут с характеристиками, полученными по результатам анкетирования, предложенного академией, и со своими уже реализованными проектами, которые позволят увидеть, на что способны кандидаты. Из этой категории молодых людей Академия управления при Президенте Республики Беларусь будет формировать ядро своих абитуриентов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]