Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Всемирно известный художник Борис Заборов не исключает возможности проведения выставки в Минске

10.02.2009 культура
10 февраля, Париж /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Всемирно известный художник Борис Заборов, уроженец Минска, не исключает возможности проведения выставки своих произведений в белорусской столице. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА.

Бориса Заборова в Европе и США именуют Шагалом современности. Экспозиции нашего именитого земляка, который около 28 лет живет в Париже, проходили в различных уголках планеты - в музеях Парижа, Нью-Йорка, Токио, Амстердама, а также в Третьяковской галерее и Русском музее. В 1995 году прошла ретроспективная выставка художника в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. А вот в Беларуси живописец пока не экспонировался.

Об уникальности таланта нашего земляка свидетельствует уже тот факт, что произведение Бориса Заборова "Художник и его модель" приобретено галереей Уффици. (Галерея Уффици - дворец во Флоренции, построенный в XVI веке, - один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Здесь хранятся шедевры Джотто, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Уччелло, Чимабуэ, Шагала. - Прим. БЕЛТА.) Это первый случай за последние полвека существования галереи Уффици, когда она пополнилась произведением современного автора - Бориса Заборова.

Его картины обладают неповторимым шармом "ностальжи" о прошлом. Дыхание дня вчерашнего, запечатленное на черно-белых фото, служит основой творений мастера. Борис Заборов черпает сюжеты именно из старых черно-белых снимков, которые в его картинах приобретают неожиданную магию ностальгических образов из прошлого. Его картины будоражат воображение и заставляют блуждать в лабиринтах дней давно минувших.

"Эти безымянные люди стали героями моих картин и определили смысл, содержание и художественную идею моего творчества. Я растворяю их в своей живописи всеми доступными мне художественными средствами, предлагаю им новую жизнь, - рассказывает живописец. - Непоправимое одиночество безымянного персонажа, которое я чувствую, глядя на старую фотографию, сродни состоянию человека в современном мире, в котором невероятный прогресс в области коммуникаций оставил его в еще большем одиночестве".

Борис Заборов родился в Минске. Окончив Минское художественное училище, поступил в Ленинградскую академию художеств, в 1958 году перевелся в Московский институт им.Сурикова, который окончил в 1962 году. С 1981 года живет и работает в Париже.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com