Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ГУВД "смягчилось" к еще 4 фигурантам Площади

04.04.2011 политика
ГУВД "смягчилось" к еще 4 фигурантам Площади

В понедельник следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Дмитрию Бондаренко, Сергею Марцелеву, Павлу Северинцу и Ирине Халип предъявлено новое обвинение по ч.1.ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Следствием установлено, что их деяния были направлены на привлечение и побуждение белорусских граждан к участию в заведомо незаконных массовых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок, подлежащих пресечению со стороны правоохранительных органов, сообщает БЕЛТА.

В МВД отметили, что обвинение предъявлено с учетом полученных в ходе предварительного расследования доказательств, в том числе документальных материалов, подробных и согласующихся между собой показаний обвиняемых по событиям, произошедшим 19 декабря 2010 года в Минске.

Помимо этого, беспочвенные утверждения о признании выборов Президента Республики Беларусь недействительными, прозвучавшие в их публичных заявлениях, стали искусственно созданным поводом для реакции государств Европейского союза и США, предпринявших меры по введению со своей стороны санкций как способ экономического и политического давления на официальную власть в Беларуси.

Следствием действия обвиняемых окончательно квалифицированы, в ближайшее время они при участии адвокатов ознакомятся с материалами уголовных дел, которые затем будут направлены в суд через органы прокуратуры.

Как писала БДГ, ранее обвинения со ст. 293 "Массовые беспорядки" на ст. 342 были смягчены экс-кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому, журналисту, соратнику В.Некляева Александру Федуте, соратнику В.Некляева Сергею Возняку, главе избирательного штаба В.Некляева Андрею Дмитриеву и активистке моложенного оппозиционного движения Анастасии Полаженко.

В то же время, экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский высказал мнение, что Федуту, Анастасию Положанко, Некляева и его самого, скорее всего, объединят в одно дело.

Напомним, что Виталию Рымашевскому изменили статью обвинения, как и Владимиру Некляеву, Александру Федуте и Анастасии Положанко. Сейчас они обвиняются в "выходе на проезжую часть, остановке транспорта и препятствовании работе общественных предприятий". Рымашевский признает, что формальные основания для обвинения его именно по этой статье есть.< В то же время, экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский высказал мнение, что Федуту, Анастасию Положанко, Некляева и его самого, скорее всего, объединят в одно дело.

Напомним, что Виталию Рымашевскому изменили статью обвинения, как и Владимиру Некляеву, Александру Федуте и Анастасии Положанко. Сейчас они обвиняются в "выходе на проезжую часть, остановке транспорта и препятствовании работе общественных предприятий". Рымашевский признает, что формальные основания для обвинения его именно по этой статье есть, сообщает Еврорадио.

По словам Рымашевского, обвинение и по этой "мягкой" статье можно было бы оспаривать. Но смысл от этого вряд ли будет, говорит он.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]