Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

А.Лукашенко хочет вернуть доверие Польши

04.04.2011 политика
А.Лукашенко хочет вернуть доверие Польши

Президент Беларуси А. Лукашенко считает возможным возобновление взаимоуважительного сотрудничества с Польшей, а также высказался за  расширение сотрудничества со странами Ближнего Востока и Африки.

Работа в Беларуси нового посла Польши не должна стать потерянным временем.

Об этом сказал в понедельник Александр Лукашенко, обращаясь к послу Польши в Беларуси Лешеку Шерепке, который вручил ему сегодня верительные грамоты. Как отметил Александр Лукашенко, новым послом Польши в Беларуси назначен очень опытный политик, который хорошо знает постсоветское пространство.

«Единственное, попросил бы вас, чтобы мы не потеряли это ваше время, когда вы будете в Беларуси, - сказал глава государства. - Все политики в Польше хорошо знают Беларусь, понимают процессы, которые происходят в Беларуси. Я хотел бы, чтобы вы как авторитетный человек сказали свое хорошее слово и положили на чашу весов доброго сотрудничества между нами и родным нам польским народом. Это очень важно».

Александр Лукашенко также в очередной раз подчеркнул, что Беларусь не собирается ни с кем заигрывать: ни с Западом против России, ни с Россией против Запада, ни с Китаем против Америки, ни с Америкой против Китая. «У нас есть богом данная земля, и мы будем жить на этой земле», - сказал Лукашенко.

Также Лукашенко считает необходимым сделать белорусско-польскую границу наиболее прозрачной.

Президент напомнил, что в Беларуси есть немало поляков, которых он считает гражданами своей страны и поддерживает их. Лукашенко также будет не против, если польские власти будут поддерживать белорусов, живущих в Польше.

Одной из ключевых целей белорусской внешней политики является возобновление паритетного и уважительного взаимодействия с Республикой Польша, заявил Лукашенко, принимая верительные грамоты.

Важным направлением внешней политики белорусского государства является расширение сотрудничества со странами Ближнего Востока и Африки, заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств.

Лукашенко отметил, что традиционно дружественные отношения поддерживаются между Беларусью и Палестиной. Они характеризуются высоким уровнем доверия и взаимопонимания, а также искренней дружбой.

Он также подчеркнул заинтересованность в более интенсивном взаимодействием с Ганой и Кенией, которых Беларусь рассматривает как перспективных партнеров по всем спектрам взаимоотношений.

Белорусская сторона готова к качественному рывку в развитии экономического сотрудничества, широкому взаимодействию в области промышленной кооперации и поставок социально значимых для региона товаров.

Белорусский лидер также заявил, что налаживание тесного экономического взаимодействия с Исламской Республикой Мавритания - приоритетная задача для Беларуси на ближайшую перспективу.

Также Лукашенко заявил, что «Беларусь заинтересована в дальнейшем расширении круга друзей на Южноамериканском континенте и готова значительно активизировать всесторонние отношения с Никарагуа и Парагваем».

По словам Лукашенко, Латинская Америка, несмотря на географическую удаленность, стала для Беларуси регионом особого притяжения и внимания. «К обоюдной выгоде мы намерены закрепиться там основательно и надолго», - заявил он, передает БЕЛТА.

Справка

Верительная грамота удостоверяет представительный (дипломатический) характер миссии и личность дипломатического представителя. Она содержит имя и титул (звание) отправителя и получателя, имя и ранг дипломатического представителя, просьбу "верить" последнему именно в качестве представителя данного государства. Диппредставитель вручает верительную грамоту при первой аудиенции у главы государства, а ее заверенная копия предварительно передается главе МИД. 

Президент принимает грамоты, а затем выступает с речью, в которой дает оценку текущей мировой ситуации и характеризует отношения России с государствами, чьи послы вручают ему верительные грамоты. Термин из Византии, где grammata обозначала послания, указы, а также любые другие письменные документы.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]