Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Михалевич: Фильм КГБ смонтирован из разных встреч

04.04.2011 политика
Михалевич: Фильм КГБ смонтирован из разных встреч

Алесь Михалевич посмотрел фильм со своих допросов и удивился. Такого кандидат в президенты не ожидал.

4 апреля Генпрокуратура показала видеопленку с допросов Алеся Михалевича в СИЗО КГБ. Правоохранители отметили, что политик не жаловался на пытки, вел себя очень спокойно и сам предлагал сотрудничество.

Михалевич: "Меня удивило, что они показали смонтированный фильм из разных кусков тех встреч, которые происходили у оперативных сотрудников со мной после того, как меня заставили встречаться с оперативными сотрудниками Комитета государственной безопасности".

Михалевич говорит, что допросы его проходили по классической схеме "добрый следователь - злой следователь". Кадры, опубликованные 4 апреля, делались как раз с "добрым следователем", отмечает политик.

Что касается пыток, то Михалевич отмечает, что не было прямого избиения подследственных. По его словам, следователи стараются избежать телесных повреждений, которые можно снять и зафиксировать.

Еврорадио поинтересовалось, почему политик говорит кэгэбэшнику, что может быть нужным спецслужбам.

Михалевич: "Я начал игру с КГБ по их правилам. При этом абсолютно очевидно, что я отказываюсь от подписывания документов, подписывания сотрудничества. Меня вынудили подписать бумагу о сотрудничестве, как потенциальную возможность выйти на свободу. Это такая игра с КГБ, где по итогам я надеялся выйти на свободу и рассказать обо всем, что там творится".

Возможно, самый странный момент в видеозаписи - тот, где Михалевич остается один и начинает напевать песню. Сам политик дает такое объяснение:

Михалевич: "Это момент, когда сотрудник оставался в кабинете. Перед этим мы говорили о том, что на прогулках ставят шансон, чудовищные песни про зону, Магадан. И тогда я напеваю эту песню "Владимирский централ" и смеюсь, что даже в Комитете слушают такую ​​музыку".

Михалевич отмечает, что видеонарезка с его допросов сильно смонтирована. Как доказательство этого он обращает внимание на цвет своего свитера, который очень часто меняется.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]