Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Решение ЕС о санкциях против Беларуси противоречит основным ценностям и целям Евросоюза - БКМО

05.04.2011 политика
Решение ЕС о санкциях против Беларуси противоречит основным ценностям и целям Евросоюза - БКМО 5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение Совета Евросоюза о введении санкций и ограничений в отношении Беларуси вряд ли отвечает официально провозглашенным целям и ценностям ЕС. Об этом говорится в обращении Белорусского комитета молодежных организаций к представителям европейского содружества и европейской общественности, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель этой организации депутат Александр Юшкевич.

По его словам, принятые руководством Евросоюза заключения о ситуации в нашей стране вызывают у белорусской общественности тревогу и обеспокоенность, так как не соответствуют ряду международных договоров, противоречат основополагающим принципам международного сотрудничества. "Они преследуют своей целью сформировать в глазах европейской и мировой общественности представление о нашей стране как о недемократическом государстве", - отметил Александр Юшкевич.

Он подчеркнул, что ЕС, принимая такие решения в отношении суверенного государства, "проводит политику давления, дискредитирует принцип участия мирового сообщества в обеспечении соблюдения прав человека". По сути, ЕС не учитывает многие общепризнанные принципы международного права, такие, например, как невмешательство во внутренние дела, суверенное равенство государств, мирное разрешение споров.

Более того, решением ЕС отдельные граждане Беларуси обвиняются в совершении деяний, которые являются уголовными преступлениями по законодательству как нашей страны, так и других европейских государств. "Обвинения белорусских граждан в совершении уголовно наказуемых деяний нарушают международные договоры в сфере прав человека и презумпцию невиновности", - уверен Александр Юшкевич.

Белорусский комитет молодежных организаций призывает ЕС "уйти от противостояния и строить взаимоотношения с Беларусью на основе открытого, уважительного, равноправного и конструктивного диалога при неукоснительном соблюдении международных стандартов".

Обращение БКМО направлено в международные межгосударственные организации, в частности в Совет Европы, Европарламент, Европейскую комиссию, ООН, а также в международные неправительственные организации - медицинскую гуманитарную организацию "Врачи без границ", Уполномоченному по правам человека России, организацию "Репортеры без границ" и Международное сообщество образовательных технологий.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]