Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нацбанк: Не умничайте, мы знаем что делать

Нацбанк: Не умничайте, мы знаем что делать Как один из путей выхода из валютного кризиса эксперты рассматривают возможность временного замораживания банковских валютных вкладов. Нацбанк не намерен терять последние капли доверия населения и категорически против данной меры. Генеральный директор ЗАО "Белросстрах" Виктор Лаврусенко считает целесообразным применить в Беларуси украинский опыт временного моратория на досрочное снятие валютных депозитов.

"Причем требуется относительно короткий срок, в Украине эта мера действовала 7-8 месяцев. За это время резко снизились панические настроения среди населения. Народ перестал толпиться около банков, это успокоило ситуацию. Потом все свои деньги получили", - сказал В.Лаврусенко "Интерфакс-Запад", комментируя ситуацию на финансовом рынке.

Оценивая текущую ситуацию на белорусском валютном рынке, В.Лаврусенко напомнил, что "Украина проходила эту ситуацию три года назад". "В качестве одной из мер, которая противоречила Конституции страны, власти заморозили валютные депозиты. Просто они честно сказали: да, мы нарушаем Конституцию, но валютные депозиты вкладчики досрочно не снимут, ни люди, ни юрлица. Честно говоря, это, скорее всего, и спасло ситуацию. И страховщики поддержали эти меры", - сказал он.

Говоря о своем опыте работы в то время на украинском рынке, глава компании констатировал: "Да, нам было тяжело, мы не могли сами досрочно снять депозиты. Но мы понимали, что если все заберут из банков свои депозиты, то мы не сможем получить свои деньги обратно даже в положенный срок".

По его мнению, в Беларуси "официальная девальвация сама по себе, наверное, была бы правильным процессом, но его антисоциальные "минусы" могут перевесить макроэкономические "плюсы". "Лично моя позиция: если девальвация, то она должна быть постепенной, что позволит экономике адаптироваться. Резкая девальвация в Беларуси может привести к коллапсу".

Комментируя влияние валютного кризиса на страховой рынок, В.Лаврусенко отметил, что наиболее вероятным следствием станет рост тарифов на все виды добровольного страхования, в первую очередь, на автоКАСКО. "Теневой курс уже реальность. Частные страховые компании по КАСКО мы уже начинают работать себе в убыток. При составлении калькуляции, ремонте автомобиля, покупке запчастей их стоимость рассчитывается не по официальному курсу (Br3045/$1), а по Br3600-3700/$1 и нам выставляют более высокие счета. Это значит, что мы теряем рентабельность или даже терпим убытки, из-за увеличения себестоимости урегулирования", - описал ситуацию страховщик.

Кроме того, по его словам, из-за дефицита инвалюты, "практически все страхование осуществляется в белорусских рублях и это приводит к формированию резервов в нацвалюте, которая может обесцениться, что рассматривается как повышение рисков страховой деятельности, хотя нам обещают, что курс не упадет".

"В этих условиях мы будем вынуждены повысить свои тарифы, в частности, на КАСКО, чтобы обеспечить их соответствие ценам на урегулирование. Эти услуги станут дороже, впрочем, как и все остальное. В противном случае мы не сформируем необходимые резервы. Все страховщики сейчас понимают, что если сейчас этого не сделать, то следующим этапом будет крах", - считает В.Лаврусенко.

"Мы не паникуем. Ситуация в течение месяца будут разрешена тем или иным способом. Безусловно, лучше не станет, но она не останется такой, как сегодня, потому что сегодняшняя ситуация достаточно взрывоопасна", - добавил он.

Нацбанк Беларуси категорически опроверг возможность замораживания валютных вкладов населения в белорусских банках.

«Такие комментарии и экспертные мнения лишь подогревают и без того непростую ситуацию на белорусском финансовом рынке», - заявил АФН представитель Нацбанка РБ, комментируя мнение гендиректора ЗАО "Белросстрах".

«Чужой и не только опыт - полезная вещь, но любой опыт надо применять с умом. Во-первых, экономическая ситуация в Беларуси отличается от ситуации в экономике Украины, сложившейся на момент ведения запрета на изъятие валютных вкладов в украинских банках», - пояснил представитель НБ РБ.

«Во-вторых, в обеих странах отличаются как само законодательство, так и правоприменительная практика», - продолжил он.

Представитель Нацбанка напомнил, что белорусским властям в отличие от других стран СНГ удалось «вернуть доверие населения к банкам после того, как прекратил существовать Сбербанк СССР», причем ценой «титанических усилий».

«Независимо от того, кто выступает собственником банка – частный бизнес или государство, вклады всегда и в полном объеме были возвращены вкладчикам, в том числе и за счет бюджетных средств. Сегодня белорусское законодательство предусматривает, что любой депозитный вклад может быть истребован его владельцем в течение 5 дней», - подчеркнул он.

«Прежде чем высказывать свое мнение, участнику финансового рынка надо обладать большей полнотой информации и быть готовым нести ответственность, в том числе и социальную, за свои высказывания», - заявил представитель Нацбанка.

«Безусловно, любое экспертное мнение по данному вопросу приветствуется, особенно на Украине, где в настоящее время широко обсуждается тема запрета любых ограничений на изъятие вкладов из банков. Однако рассуждения о возможности ограничения на изъятие валютных вкладов в Беларуси на примерах других стран есть не что иное как умничество», - заключил он.

В свою очередь представитель одного из коммерческих банков, ссылаясь на позицию руководства НБ РБ, сказал, что Нацбанк скорее согласится на 100% одноразовую девальвацию белорусского рубля, нежели пойдет на замораживание валютных вкладов.

Вероятность такого сценария, как замораживание валютных вкладов в связи со всплеском числа обращений по поводу изъятия депозитов в инвалюте, комментирует финансовый аналитик Сергей Чалый.

"Действительно, определенное снятие валютных депозитов было, потому что сначала их выдавали практически на следующий день, после чего многие банки перешли на пятидневный срок выдачи вкладов. Это фактически максимальный срок, который положен по законодательству. Видимо, отток-таки был, и его пытались каким-то образом сгладить", - приводит слова аналитика Еврорадио.

"Что касается возможного временного моратория на снятие вкладов, то тут вот в чем фокус: у нас ведь фактически нет срочных вкладов. Они так или иначе превращаются при желании во вклад до востребования. То есть можно досрочно прийти и снять вклад. И эти пять дней - это максимум, что может отсрочить банк. Конечно, для банков это не очень выгодно, и их тоже можно понять в такой ситуации", - говорит эксперт.

"Мера уже использовалась на Украине. Действовала она полгода. Впоследствии этот мораторий сняли, и ничего страшного не произошло. Вот и все. Вклады остались на месте, проценты начислялись.

То есть эта мера, если ее нормально объяснить населению, в общем-то приемлема. Ничего особо страшного в ней нет. Так уже делалось. Просто у нас проблема в том, что Нацбанк и вообще правительство, к сожалению, очень плохо коммуницируют с населением. Получается, что любые их попытки что-то объяснить вызывают еще большую панику. Поэтому я не знаю, стоит ли к такой мере прибегать хотя бы потому, что многие комментаторы уже готовы рассматривать ее чуть ли не как полное аполитическое решение, что это чуть ли не крах всей политики и так далее. Я же еще раз подчеркну, это всего лишь техническая мера в тяжелой ситуации", - считает С.Чалый.

На 1 марта 2011 года объем валютных депозитов населения достиг суммы в $4,7 млрд., увеличившись на $105,8 млн. за февраль. Нацбанк РБ не скрывает, что в марте на фоне ожиданий девальвации белорусского рубля наблюдался отток депозитных вкладов, однако утверждает, что речь не идет о критическом для банковского сектора показателе.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]